我校Horst Werner Hahn(霍斯特·维尔纳·哈恩)院士
荣获2021年“江苏友谊奖”

2021-11-02来源:材料科学与工程学院/格莱特研究院作者:刘菁菁审核人:兰司 张珩编辑:曹佳音阅读:2521

10月28日,江苏省政府在南京举行了2021年度“江苏友谊奖”颁奖仪式,我校材料学院/格莱特研究院Horst Werner Hahn(霍斯特·维尔纳·哈恩)院士获此荣誉。副省长胡广杰为来自13个国家的20位获奖外国专家颁奖并讲话。

霍斯特·维尔纳·哈恩教授是世界知名的纳米材料学家,德国科学院院士、美国工程院院士、欧洲科学院院士。曾担任纳米材料国际委员会主席,美国材料研究学会主席团成员,Nanostructured Materials、Scripta Materialia、Materials Letters等著名国际学术期刊的副主编。从1992年起,哈恩教授加盟德国达姆施塔特技术大学,任薄膜研究中心主任。2000年作为创始人之一与德国汉高集团合作创建了SusTech纳米科技有限公司,致力于纳米技术和纳米材料的产业化。2004年起担任德国卡尔斯鲁厄纳米技术研究所所长,并任卡尔斯鲁厄研究中心微纳米科学、技术与系统项目的首席科学家。2011年作为创始人之一创建了德国乌尔姆大学赫姆霍兹研究所。

2012年哈恩教授加入南京理工大学格莱特纳米科技研究所,担任纳米晶与非晶材料团队首席科学家,在南理工建成了国际上最先进的纳米非晶材料研究平台,带领团队成员在Nature Communications,Nano Letters,Communication Physics等学术期刊发表了一系列高水平论文,为提升我校材料学科的国际影响力做出了重要贡献。哈恩教授深入参与江苏省科技创新及高新技术研发工作,填补了纳米晶与非晶等材料制备技术的空白,促进江苏省吸引和培养了大量纳米技术的创新型科研人才。疫情期间哈恩教授还开发了一款名为Aerobuster的空气净化装置,可快速、安全、有效的灭活新冠病毒在内的多种病原体,性能强大、成本低廉,可大幅降低室内感染风险,为抗击新冠疫情做出贡献。

胡广杰代表省政府向获奖外国专家表示祝贺,对他们为江苏发展所作的贡献表示感谢。他指出,江苏改革开放和现代化建设取得的成绩,凝聚了广大外国专家和人才的聪明才智和辛勤付出。广大外国专家和人才把江苏作为自己的第二故乡,奋战在科技、教育、文化、卫生等领域和企业一线,带来了先进的科学技术和管理经验,有力促进了江苏经济社会高质量发展,同时也与江苏人民结下了深厚友谊,成为江苏对外交流合作的友好使者。

“江苏友谊奖”是江苏省政府为表彰奖励在我省经济建设和社会发展事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高荣誉奖项,自1997年设立以来已有327位外国专家获奖。我校目前已有5位外国专家获此荣誉。