武汉大学陈群教授应邀来我校进行学术交流

2019-10-17来源:理学院作者: 汤婉筱审核人:缪建红编辑:代成阅读:1631

应我校理学院赵培标教授的邀请, 10月11日至14日,武汉大学数学学院博士生导师陈群教授,前来我校访问交流。10月11日下午,陈群教授在理学院734室为我院师生做了题为“On some generalizations of harmonic maps”的学术报告。理学院赵培标教授主持了此次报告,理学院10余名相关专业的老师和研究生参加了此次报告会。

报告中,陈群教授主要讲述了流形之间的VT-调和映射及Dirac-调和映射两类广义调和映射的相关内容。陈教授首先介绍了流形之间调和映射的概念及相关研究背景。其次,基于几何与物理背景,介绍了VT-调和映射的概念,给出了V-调和映射及VT-调和映射的存在性结果,并细致分析和讲解证明思路和方法。最后,基于超对称量子场理论,介绍了Dirac-调和映射的概念,给出了Dirac-调和映射的存在性结果和刘维尔定理,并细致讲解证明方法。特别地,介绍了超对称非线性sigma模型中一类带曲率项的Dirac-调和映射,并给出了它对应的刘维尔定理及证明方法。

报告结束后,师生积极提出自己的问题与疑惑,陈教授一一解答并提出自己的看法与建议,并与参与报告会的师生进行了深刻的讨论交流并为后续的研究提出有益的意见和建议。本次学术交流对于我校相关专业领域的师生进一步开展学术研究具有重要的意义。


个人简介:

陈群: 武汉大学数学与统计学院教授、博士生导师、珞珈杰出学者,中国数学会理事、《数学杂志》编委。毕业于复旦大学数学系、数学研究所,获理学学士、硕士和博士学位。主要研究方向为微分几何、几何分析。在J. Euro. Math. Soc., Adv. Math., Amer. J. Math., Calc. Var.& P.D.E.等国际著名数学期刊发表了系列研究论文,主持过多项国家自然科学基金项目,以第一完成人获得过教育部自然科学奖二等奖等省部级科技奖项。