南京理工大学举行“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型事迹报告会

2019-10-16来源:宣传部作者:综合/文 朱志飞 尚文浩/图审核人:李涛编辑:崔玉萌阅读:2852

1016日,“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型事迹报告会在学术交流中心观众厅举行。全体校领导、校长助理,校党委委员、纪委委员,全体中层干部,全体科级干部,全体教工党支部书记,全体辅导员,校院两级机关全体科级以下管理人员,部分学生党员,共计千余人参加了报告会,工业和信息化部不忘初心、牢记使命主题教育巡回指导组相关同志共同参加了报告会。报告会由校党委副书记席占稳同志主持。

王泽山院士先进事迹报告团五位成员分别从政治担当、科研攻关、原理创新、教书育人、服务社会等角度介绍了王泽山院士的先进事迹,立体生动地展现了王泽山院士作为一名师德楷模的坚定信仰、扎实学识,作为一名科研工作者的执着追求和崇高境界。

全国第十一届高校辅导员年度人物、电光学院辅导员张海玉以“把专业的事情做到极致,让思想的力量静水流深”为题分享了自己的奋斗故事、成长感悟。张海玉谈到,作为辅导员,她从“发挥专业优势,做好日常思政”以及“站稳课堂阵地,培养时代新人”两个方面努力做好学生的价值引领和思想引领,在处理好日常工作和职业规划之间的关系、理论学习和实践锻炼之间的关系以及自我认知和外部评价之间的关系三个方面收获成长。

校党委书记张骏同志讲话。张骏强调,以先进典型为榜样,重点在学习他们的奋斗精神、高尚品质、干事方法。除了王泽山院士和张海玉同志这两位身边榜样,还有无数在平凡的岗位上造就不平凡的南理工人值得学习,他们都是扎根在平凡岗位上的普通南理工人,却用坚守和奋斗造就了不平凡,他们都是学习的榜样,要从他们身上汲取精神力量,锤炼自身品行。以先进典型为榜样,核心在找准差距、检视不足、发现短板。将身边榜样作为参照系,向他们看齐、与他们对标,在与之反复比照、不断检视自我中,找准自身在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象等方面存在的差距;要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,高标准、严要求,检视自己的思想和行动。以先进典型为榜样,关键在锤炼政治品格、增强实干担当、凝聚奋斗力量。要坚定理想信念,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,将小我融入学校发展大局,融入服务国家战略需求,融入“两个强国”建设之中,以奋斗的姿态践行南理工人的使命;树立“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,关键时刻做到冲在前、敢担当、能战斗。每一个南理工人都要秉持坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,以身边的典型为努力方向,脚踏实地把每件平凡的事做好,成为推动学校建成特色鲜明世界一流大学的中坚力量,成为落实立德树人根本任务、培养社会主义建设者和接班人的中坚力量,成为实现民族复兴伟业的中坚力量。

席占稳最后强调,希望各二级党组织能够认真组织、精心安排、采用多种形式和灵活多样的方法,开展向先进典型的学习活动,以弘扬正气、凝聚人心、振奋精神。各位党员要以先进典型为标杆,自觉省察不足,不断纠正偏差,真正发挥好共产党员的先锋模范作用,为学校各项事业又好又快发展凝聚奋斗力量。