我校举办第二届“一带一路”高铁普及国际交流论坛

2021-09-27来源:科学技术协会作者:胡启洲 李展宇审核人:杨道涛编辑:刘洪亮阅读:1405

925日晚上8点,我校举办的第二届一带一路高铁普及国际交流论坛(The 2nd “The Belt and Road” International Exchange Forum on Popularization of High-speed Rail (2nd IEFPHR))召开,来自中国、埃及、马来西亚、伊朗、巴基斯坦、俄罗斯等国家的100多位学者参加了本次线上国际论坛。本次论坛主席为南京理工大学自动化学院胡启洲老师。

习近平总书记强调:“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力,”高铁作为“一带一路”的基础建设项目,以其安全可靠、快捷舒适、运载量大、低碳环保的优势,逐渐成为“一带一路”的重要部分,受到了全世界的广泛关注。本次论坛旨在旨在普及高铁的设计理念和方法,推动高铁在“一带一路”国家的普及与传播。

首先,胡启洲在致辞中对参加论坛的嘉宾表示感谢。随后,谈敏佳博士做学术报告,通过对高速铁路的相关术语,设计方法,设计理念的介绍,由浅入深地普及了高铁设计中的方法与理论,让参与者了解到高速列车今后的发展方向与设计理念。最后,胡启洲对本次论坛进行总结,希望大家一起为世界高铁事业努力奋斗。

今年8月,我校获批中国科协建设“一带一路”高铁普及与传播国际交流平台,本次论坛是平台建设的重要内容,将促进高铁知识在“一带一路”沿线国家中普及与传播,提高相关国家对高铁技术及发展等方面的认知水平,深化推动与“一带一路”沿线国家间的科技交流与合作。