2021年新任本科生辅导员岗前培训启动

2021-09-27来源:学生工作处作者:魏国平/ 文 程汇茗/图审核人:罗勇编辑:刘洪亮阅读:968

925日, 2021年新任本科生辅导员岗前培训开班仪式在学术交流中心第一报告厅举行,学生工作部部长于雷、副部长罗勇,教育管理科科长许佳跃参加了开班仪式,来自各学院的30名新任本科生辅导员参加了本次培训。开班仪式由许佳跃主持。

许佳跃介绍了2021年本科生辅导员队伍选聘情况,希望各位新任辅导员通过培训尽快熟悉岗位、适应辅导员角色、提升职业能力。

学生工作部副部长罗勇解读了培训班的内容安排。他从辅导员的“角色融入”这条培训主线出发,介绍了本次培训课程安排的“思想提升”、“业务提升”、“能力提升”和“素质提升”四大模块,以“高、专、新”三个字概括了本次培训的特色。他强调新任辅导员们不仅要了解南理工的辅导员工作内容、方式方法,而且要了解南理工的学生工作、学校文化、南理工精神;不仅从身份上,而且真正从思想上、能力上成为一名南理工辅导员。

环境与生物工程学院新任本科生辅导员陈杰作为学员代表发言。他代表全体学员做出三点承诺:端正态度,全身心投入培训学习;明确目标,多维度提升素质能力;掌握重点,针对性解决工作难题。

学生工作部部长于雷作开班动员讲话。他强调,学校高度重视辅导员队伍建设,通过以“优选”为基础,完善选拔机制;以“赋能”为关键,完善培养机制;以“厚爱”为保障,完善激励机制。他对新任辅导员提出了三点希望:一是要真学真信,激发谋事干事的动力;二是要常用常新,提升履职尽责的能力;三是要知重负重,增强行稳致远的定力。于雷勉励学员们要借此培训机会,学习理论知识,进一步增强对学生工作的全面了解,提升对岗位职责的系统认识,加深对工作实务的整体把握,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为自身的人生追求,努力成长为让党放心的青春领路人!

开班仪式结束后,全体学员合影留念。

据悉,本次新任本科生辅导员岗前培训共分为四大培训模块:“思想提升”、“业务提升”、“能力提升”和“素质提升”。

在 “思想提升”模块,邀请多位学生工作领域专家开展专题讲座,重点提升辅导员的政治站位和思想素养。

在“业务提升”模块,邀请与辅导员工作相关的职能单位进行工作介绍,重点明晰辅导员的日常工作职能。

在“能力提升”模块,组织开展实境参观校史馆、工作案例研讨、户外素质拓展、辅导员沙龙等,重点帮助辅导员全面提升职业能力。

在“素质提升”模块,组织岗位基础知识竞赛,通过“以赛代训”“以赛促学”,促进各位新任辅导员尽快了解学生工作相关文件精神和要求,掌握岗位基本技能,提升工作水平。