外国语学院举办“传记文学为什么潮”名师大讲堂

2019-09-27来源:外国语学院作者:钱政渲 刘玲审核人:陈荣明编辑:崔玉萌阅读:1633

9月26日上午,外国语学院于学术交流中心第二报告厅举办了“传记文学为什么潮”名师大讲堂暨梦想公开课活动。北京大学教授、世界传记研究中心主任赵白生主讲,外国语学院院长赵雪琴,辅导员陈祚瑜、刘玲及2019级本科新生参与其中。


讲座伊始,赵白生教授讲述了自己受邀来到南理工的经过,鼓励大家要树立远大的目标,勇于向国内和世界的高等院校发起挑战,诙谐幽默的语言既展示了其语言研究者的魅力,也吸引了同学们的好奇心和注意力。

讲座正式开始后,赵白生教授首先提出,研究传记文学,与成为新时代的青年一样,要志存高远,砥砺前行。对于同学们来说,要从平时的学习中培养文学气质,感受传记文学的魅力。接着,赵教授对古今中外的部分人物传记进行了简要介绍与分析。从伍尔夫到托尼·莫里森,杨绛的《我们仨》到叶卡捷琳娜大帝的自传……赵教授旁征博引,让同学们在传记文学的浩瀚海洋中尽情遨游。随后,赵教授对同学们提出了两点建议:一是爱读书,敢读书,重视积累,提高文学素养;二是不断激励自己,向更高更好的平台靠近。

此次讲座持续了一个多小时,赵教授幽默风趣的语言、对人物传记的深刻思考和独特见解深深吸引了同学们,使大家对传记文学产生了浓厚的兴趣,纷纷发言提问,现场气氛热烈。本次讲座是“走进名师名家——大家谈治学”大讲堂的重要内容,不仅帮助同学们进一步接触和了解了传记文学,也激励同学们在以后的学习过程中不断培养自己的人文气质,提高文学修养。