理学院举办非自治与随机动力系统学术研讨会

2019-09-25来源:理学院作者:周盾审核人:缪建红编辑:崔玉萌阅读:2491

9月20日-22日,南京理工大学-非自治与随机动力系统小型学术研讨会在理学院752室举行。此次研讨会邀请到了国家杰出青年基金获得者,科技部中青年科技创新领军才、中国科学技术大学数学科学学院党委书记、副院长、博士生导师黄文教授;国家杰出青年基金获得者、四川大学数学学院博士生导师连增教授;国家杰出青年基金与国家优秀青年基金获得者,大连理工大学数学科学学院副院长、博士生导师柳振鑫教授;国家杰出基金获得者,中国科学技术大学数学科学学院副院长、博士生导师王毅教授。理学院院长陆健出席了本次会议,对与会的各位专家表示热烈欢迎。陆健详细介绍了理学院数学学科的发展状况,表示此次会议虽然规模不大,但质量很高,出席本次会议的专家都是国内本领域的领军人物,在学术上有很高造诣;此次会议的举办进一步加强了南理工数学系特别是动力系统方向与国内兄弟院校的交流,对数学学科的发展有很好的推动作用。

研讨会期间,黄文教授、柳振鑫教授、连增教授分别作了精彩的学术报告。

黄文教授作了题为《Entropy and Weak Horseshoe》的学术讲座。黄教授以掷硬币出现的正反面事件为例,由浅入深逐步引入马蹄,熵理论,弱马蹄等动力系统中的重要概念,进而介绍了与其合作者在该领域取得重要进展。

柳教授作题为《The limit distribution of inhomogeneous Markov processes and Kolmogorov's problem》的学术讲座。报告中,柳教授详细介绍了由随机微分方程所产生的非齐次Markov过程的极限分布,以及近年来柳教授与其合作者在随即扰动下扩散过程平稳分布问题上所取得的重要进展。

连教授作题为《一类斜积双曲系统的动力学性质》的学术讲座。连教授首先介绍了斜积动力系统的概念,并由此引入随机动力系统的基本概念。通过比较确定系统与随机系统的区别与联系引入了随机周期轨,随机马蹄等重要概念,并进而介绍了与起合作者在随机马蹄刻画上面取得的重要进展。

南京航空航天大学曹峰副教授,我校数学系教师金亮、王婧、周盾以及相关专业的研究生参加了此次学术研讨会。师生们对报告内容非常感兴趣,积极踊跃地提问,现场气氛活跃,教授们对提出的问题一一作了细致的解答。

21日下午至22日,与会人员继续就非自治与随机动力系统领域的相关问题在理学院732室开展学术交流。

黄文教授简介

中国科学技术大学数学科学学院党委书记,副院长,教授,博士生导师。2004年度教育部新世纪优秀人才支持计划;2005年度全国优秀博士学位论文;2010年度霍英东基金会第十二届高等院校青年教师基金基础性研究课题资助;2012年获得国家自然科学杰出青年基金,2016年入选科技部中青年科技创新领军才,获2018年国家自然科学奖二等奖。近年来在熵与混沌理论、多重回复性与多重遍历定理、零熵系统不变量及Sarnak猜测方面取得进展,证明正熵蕴含弱马蹄、Distal情形的逐点多重遍历定理、次多项式测度复杂度系统满足Sarnak猜测,以及多重回复时间集是几乎幂零系统序列。相关工作发表在国际顶尖及著名数学杂志:Comm. Pure Appl. Math, Mem. Amer. Math. SocAdv. Math, Trans. Amer. Math. Soc., Arch. Ration. Mech.AnalComm. Math. Phys.J. Differential Equations等期刊上。

柳振鑫教授简介

大连理工大学数学科学学院副院长,教授,博士生导师。2010年获得全国百篇优秀博士学位论文提名奖;2015年获得国家优秀青年基金;2019年国家杰出青年科学基金。主要从事随机分析,随机微分方程及随机动力系统方面的研究,特别关注随机扰动对动力系统的回复性和稳定性的影响。部分工作发表在国际顶尖及一流数学杂志 Ann. Probab, J. Differential EquationsJ. Funct. Anal等杂志上。

连增教授简介

四川大学数学学院教授,博士生导师。2017年获得国家杰出青年科学基金。研究领域为:随机动力系统与遍历理论。在J. Amer. Math. Soc.,Mem. Amer. Math. Soc.等国际顶级期刊发表学术论文多篇。

王毅教授简介

中国科学技术大学数学科学学院副院长,教授,博士生导师。2004年获得全国百篇优秀博士论文;2007年入选教育部新世纪优秀人才支持计;2018年获得国家杰出青年基金。主要从事单调动力系统,无穷维动力系统与非自治动力系统方面的研究。近年来在非自治动力系统,高秩锥相关理论上取得重要进展。部分结果发表在国际顶尖及著名数学杂志J. Euro. Math. Soc.Adv. Math., Proc. London Math. Soc, Trans. Amer. Math. Soc., SIAM J. Math. Anal.上。