南京理工大学举办第七届全国青年教师教学竞赛获奖教师现场示范课

2024-09-14来源:工会作者:王爱伟 陈湛标审核人:邓敏编辑:陈育凡阅读:12

9月13日,第七届全国青年教师教学竞赛获奖教师现场示范课在学术交流中心第三报告厅举行。校党委副书记、工会主席路贵斌,国家级教学名师袁军堂、钟秦、王建新,教务处处长、教师教学发展中心主任姚文进,第七届全国青年教师教学竞赛理科组一等奖获奖教师高如如、工科组二等奖获奖教师苏铓,相关教学科研单位工会主席、教学副院长、青年教师代表近100人参加本次现场示范课。

现场示范课由校工会常务副主席邓敏主持。

路贵斌代表学校向获奖教师表示祝贺,向参与备赛指导的教学名师表示敬意,向积极组织竞赛的各学院、各部门及青年教师表示感谢。他指出,当前全校上下正深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,弘扬教育家精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设,举办青教赛国赛获奖教师现场示范课既是贯彻二十届三中全会精神的具体举措,也是弘扬教育家精神的生动实践。他提出三点希望:一是紧扣立德树人根本任务,在加强师德师风建设中展现新作为;二是弘扬和践行教育家精神,在提升教育教学水平建设上彰显新风采;三是发挥青教赛的指导力,在汇聚青年教师成长合力上创造新业绩。

现场示范课上,高如如、苏铓分别以《比色分析法》《算法型内容分发技术》为例,进行了示范教学,并分享了她们的教学感悟和参赛体验。高如如从扎实的基本功、有效的教学设计、生动的现场表现等三个方面交流了备赛心得;苏铓从站上讲台、站稳讲台、站好讲台三个角度给青年教师如何上好一门课提出了建议。

袁军堂、钟秦、王建新3位教学名师分别从课程设计、教学理念、哲学思考等方面对示范课进行了点评。他们对两位获奖教师的教学表现给予了高度评价,并就教育教学改革、青年教师发展等话题进行了深入交流。

高如如、苏铓还与参加本次现场示范课的青年教师代表进行了交流互动,回答了青年教师们的提问。参加此次现场示范课活动的教师表示,通过参加现场示范课,他们受益匪浅,对于提升自身的教育教学水平有了更深刻的认识和启发。

本次现场示范课的成功举办,不仅为获奖教师提供了展示教学能力的平台,也为广大青年教师提供了学习交流和借鉴的机会。学校工会将持续坚持以教职工为中心的工作导向,突出岗位建功引领,充分发挥青年教师教学竞赛的示范引领和辐射带动作用,积极为广大教师成长成才搭建平台,依托主题劳动和技能竞赛平台,将工会工作与学校中心工作深度融合,赋能教职工建功立业。