知识产权学院开展 “不忘初心、牢记使命”主题党课教育活动

2019-09-05来源:知识产权学院作者:张洁审核人:王涛编辑:阅读:1996

94日下午,知识产权学院党委书记施君在校科技会堂为学院全体党员同志进行“不忘初心、牢记使命”的主题党课教育。施君从五个方面对“不忘初心、牢记使命”主题教育的内容进行解读,并对全体党员同志提出“践行‘四讲四有’,做合格的党员”的要求。

首先,施君简单介绍了“不忘初心、牢记使命”主题教育的背景:习近平总书记在十九大报告中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

其次,施君分析了“不忘初心、牢记使命”主题教育的内涵:初心,即为中国人民谋幸福;使命,即为中华民族谋复兴。不忘初心,就不能忘了我们党的旗帜——马克思主义;不忘初心,就不能忘了我们党的独特优势——实事求是、群众路线、独立自主;不忘初心,就不能忘了我们党的历史使命——始终坚定社会主义、共产主义的崇高理想信念,始终保持和发扬共产党人的奋斗精神;不忘初心,归根到底是不能忘了我们党的根本宗旨——全心全意为人民服务。

接下来施君从三个方面阐述了“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求。第一,要充分认识开展主题教育的重大意义,坚持思想建党,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,努力把我们党建设得更加坚强有力。第二,要准确把握主题教育的目标要求,贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求。第三,加强对主题教育的领导,主要领导同志履行第一责任人职责,同推进“两学一做”结合起来,坚决防止形式主义。

然后,施君为大家简要陈述了“不忘初心、牢记使命”主题教育的五大意义:第一,不忘初心,牢记使命,是贯彻党的十九大精神的重要举措;第二,不忘初心,牢记使命,是党保持永远年轻的重要法宝;第三,不忘初心,牢记使命,是党始终铭记历史的重要力量;第四,不忘初心,牢记使命,是党不断开创未来的重要基础;第五,不忘初心,牢记使命,可永葆中国共产党的政治本色。

最后,施君引用了习近平总书记论如何做一个合格党员:党员要遵守党章,加强党性;党员要坚定信念,加强学习;党员要遵纪守法,廉洁正派;党员要向榜样学习,向群众学习。施君重点解读了“四讲四有”,并对党员同志提出“践行‘四讲四有’,做合格的党员”的要求。第一,讲政治,有信念,党员同志要强化政治意识,强化大局意识,强化核心意识,强化看齐意识。第二,讲规律,有纪律,党员同志要遵守政治纪律,遵守群众纪律,遵守工作纪律。第三,讲道德,有品行,党员同志要做一个正直正派、诚实守信、忠诚担当的人。第四,讲奉献,有作为,党员同志要做到一心为党,一心为公,一心为民。

全体党员在听完施君“不忘初心、牢记使命”的主题党课教育之后,表示一定努力做到施君对全体师生党员所提的要求:不忘初心,坚定信念讲政治;牢记使命,坚守责任有担当;严守纪律,廉洁自律做表率。坚定践行“四讲四有”,做新时代下合格的共产党员!