南京理工大学召开2024年暑期工作研讨会

2024-09-08来源:党政办公室作者:王杰瑞 周靖灿/文 朱志飞/图审核人:郭健编辑:葛玲玲阅读:1056

9月7日,学校召开2024年暑期工作研讨会。会议主题是:深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,大力发扬“哈军工”光荣传统,锚定“双一流”建设目标,加强有组织行为,坚持教育、科技、人才“三位一体”统筹推进,科学谋划“十五五”发展思路,更好推动学校高质量发展。全体校领导、校长助理,全体中层领导,国家教学名师代表,二级教授代表,教代会代表,党外代表人士等参加会议。

各位校领导、校长助理围绕会议主题,结合分管工作,依次作了专题报告。

党委副书记廖文和作了题为《因时而进 乘势拓新 打造“大思政”育人新格局》的报告。

党委常委、副校长何勇作了题为《深入学习贯彻党的二十届三中全会精神 以科技体制改革推动学校高质量发展再上新台阶》的报告。

党委副书记路贵斌作了题为《党建引领聚合力 改革赋能创一流 以实干担当推动高质量发展迈上新台阶》的报告。

党委常委、副校长李强作了题为《学习贯彻党的二十届三中全会精神 持续推进“强基拓新”创新人才培养改革》的书面报告。

党委常委、副校长朱俊武作了题为《扎根破岩 勇立潮头 以高质量国际交流合作支撑特色鲜明世界一流大学建设》的报告。

党委常委、副校长陈雄作了题为《锚定一流 协同育人 深化教育综合改革 构建高质量人才自主培养体系》的报告。

校长助理韩晓梅作了题为《破除体制机制障碍 深化人才评价改革 为优秀人才脱颖而出创造良好环境》的报告。

校长付梦印院士以《自信自立 勇毅前行 奋力谱写世界一流大学建设新篇章》为题讲话。付梦印强调,党的二十届三中全会明确了进一步全面深化改革的指导思想、总体目标、重大原则,为学校办学治校指明了前进方向。要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,深刻领悟教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,深刻把握教育的政治属性、战略属性、民生属性、奉献属性,增进认识、提高站位,聚焦培育又红又专的“工程精英、社会中坚”,矢志“为党育英才、为国铸利器”,将全会战略部署转化为推进特色鲜明世界一流大学建设的强大力量。付梦印指出,近十年,全校师生锚定一流目标,团结一心、踔厉奋发、勇毅前行,经历多次“大战”,各领域接连取得突破,办学风貌焕然一新,为学校发展提供了重要经验和自信力量。立足新发展阶段,必须着眼全局,准确研判新形势,深刻理解学校发展面临的新任务新要求,高度重视催生新质生产力、助力新型工业化,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,理顺改革发展中各要素的内在联系,深化有组织教育、有组织科研、有组织人才队伍建设,应时而动、因势而谋,为跨越式突破蓄势赋能,为中国式现代化贡献南理工力量。展望未来,一方面要进一步深化改革,加强改革全过程落实与监督,以改革突破堵点卡点、增强发展活力、满足师生期盼;另一方面要永葆开放姿态,敢于面对挑战、勤于面对自己、善于面对合作、勇于面对世界,在开放发展中实现共赢。付梦印要求,全体领导干部在深化改革过程中要深刻领会党中央改革意图,持续强化责任意识,主动担当作为,锚定目标、扑下身子、真抓实干,以师生满意为检验成效的标准,推动新时代改革开放不断向更深层次挺进、向更高境界迈进,奋力谱写世界一流大学建设新篇章。

校党委书记张骏以《牢记殷殷嘱托 改革创新奋进 加快推进特色鲜明世界一流大学建设》为题总结讲话,从三个方面深入交流了学习贯彻党的二十届三中全会精神及有关文件精神的思考和体会,系统谋划了学校“十五五”发展的新思路新举措。张骏指出,一是注重系统集成,坚定发展信心,进一步明晰发展方向。要学深悟透党的二十届三中全会精神,做到知信行统一;要深刻认识高等教育改革发展面临的新形势、新挑战,以自身发展的确定性应对外部环境的不确定性;要深刻认识到学校“双一流”建设存在的不足与问题,运用系统思维一体化推动改革。二是注重突出重点,坚持问题导向,进一步明确目标任务。要深化内涵建设,找准培育优势特色学科生态发力点;牢记“国之大者”,找准深度融入国家发展战略发力点;聚焦时代需求,找准完善高质量人才培养模式发力点;强化制度执行,找准稳定高水平师资队伍建设发力点;突出以我为主,找准提高学校国际声誉影响对外合作发力点;做实规划布局,找准发挥多校区资源禀赋发力点;加强党的全面领导,找准党建引领保障办学事业高质量发展发力点。三是注重改革实效,强化担当作为,进一步凝聚奋进合力。要始终站稳人民立场,以发展成效回应师生美好期待;始终坚持不断深化改革,以改革创新破解学校发展难题;始终发扬“哈军工”光荣传统,以担当敢为加快推进特色鲜明世界一流大学建设。张骏最后强调,要以“钉钉子”精神抓好“双一流”建设、“十四五”规划落实、“十五五”规划编制以及安全稳定等一系列重要工作,奋力开创特色鲜明世界一流大学建设新局面,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年。