南理工致真书院开展首期“致真大讲堂”活动

2024-09-09来源:材料科学与工程学院/格莱特研究院作者:胡亚楠审核人:徐锋编辑:陈育凡阅读:11

9月5日,南京理工大学致真书院在江阴校区国际交流中心举办首期“致真大讲堂”活动。致真书院和材料科学与工程学院共同邀请了纳米科技领域的国际学术大师、Harald Fuchs院士担任第一讲的主讲人。致真书院院长黄爱华、材料科学与工程学院党委书记杨森、本科教学副院长徐锋及书院辅导员、书院全体新生等约900人参加了本次活动。

Harald Fuchs院士以纳米科技的发展为切入点,为同学们带来了题为《纳米科学的魅力:从单原子到生物系统》的报告,详细阐释了国际上不同时期的科学家对纳米科技的探索历程。

Harald Fuchs院士指出,纳米科技具有突出的学科融合特点。例如基于材料科学、生物芯片、纳米分析探针、纳米生物技术、分子医学和生物化学等理论形成的纳米医学,在为患者提供个性化医疗方面具有广阔前景。

Harald Fuchs院士强调,纳米技术应用领域广泛、意义重大。例如在光学、芯片领域的可转化成果,能够有效补充当前科学界在芯片、航空、半导体等方面的技术短板。并勉励现场青年学子主动投身到科技创新的“星辰大海”中,谋国家之强盛、求科学之进步,以“敢为天下先”的豪情矢志成为大国工匠。会后,Harald Fuchs院士受邀参观了致真书院,并对书院当前的建设成果给予高度赞扬。

“致真大讲堂”作为“致真文化节”的重要组成部分,是致真书院充分发挥自身人才培养和科技创新优势,推动教育教学改革创新,深化“强基拓新”创新人才培养新模式的重要实践探索。

Harald Fuchs,材料学家、物理学家、德国科学院院士、德国工程院院士、发展中国家科学院院士、南京理工大学格莱纳米科技研究所所长、德国明斯特大学教授、中国政府友谊奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖获得者。主要从事纳米技术、表面科学领域研究,开创性利用探针技术研究分子自组装结构,率先提出基于表面自组装构建大尺寸均匀规则结构的原理和技术,在功能有机分子薄膜体系和扫描探针领域做出一系列创新性的成果,引领了基于长链烃的表面聚合反应研究热潮。在格莱特纳米科技研究所,他开创国内先进微纳米研究领域,引进和培育国际前沿青年人才,在推动我国纳米技术、表面科学发展和国际合作方面做出了突出贡献。