知识产权学院党委与泰州市委党校联合举办党的二十届三中全会精神暨党员年度培训班

2024-09-06来源:知识产权学院作者:李江审核人:施君编辑:葛玲玲阅读:17

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步做好党员教育工作,巩固党纪学习教育成果,9月2日-3日,知识产权学院党委联合泰州市委党校举办了2024年度全体教职工党员和学生党员骨干培训班。

2日上午培训班举办开班仪式,党委委员、副院长杨同标同志主持,泰州市委党校副校长滕树军同志致欢迎词,党委书记施君同志进行了开班动员讲话。施君同志传达了党中央和学校学习贯彻党的二十届三中全会精神的最新要求,总结了今年以来学院在党建工作、人才培养、科学研究、招生就业、专业学科建设、学院书院对接、国家涉外人才法治基地建设等方面取得的突出成效,并对学院下半年的工作安排进行了通报。学院即将举办第四届光明奖教金教师节表彰大会、江苏省研究生学术报告会暨金陵知识产权论坛和迎接新中国成立75周年党员模范先进事迹报告会等工作,要求全体党员要利用培训机会,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,为学院建设发展贡献更多智慧和力量。

开班仪式结束后,施君同志为培训班上了主题为“学习党的二十届三中全会精神,落实知识产权领域各项改革举措,为建设世界一流知识产权学院而努力奋斗”的党课。施君同志着重讲述了党的十八大以来知识产权领域取得的伟大成就和党的二十届三中全会对知识产权领域提出的具体改革要求。施君同志在党课中强调,为建设世界一流知识产权学院需要学院每一位党员深入领悟党的二十届三中全会精神,积极投身学院各项改革发展事业,不断提高政治素养和综合能力,积累干事创业经验。

2日下午,泰州市委党校常务副校长郝兴华同志为培训班作了题为“党的二十届三中全会决定解读”的主题报告。郝兴华从“为什么改、怎么改”的角度解读了党的二十届三中全会有关进一步全面深化改革开放的重大意义、总体目标和改革举措,并结合当前国内外经济、政治形势,全方位解析了科技与产业进步对提升我国未来综合竞争力的重大影响,最后从理论高度解读了习近平总书记关于进一步全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断。

2日晚上分组讨论环节,五个小组以“贯彻落实党的二十届三中全会精神,推进世界一流知识产权学院建设”为主题,分别就党的二十届三中全会精神围绕“中国式现代化”“新质生产力”“国家安全体系”和“思政课教学”等内容开展研讨。各小组研讨热烈而充实,大家结合自身实际和学院改革发展谈了对党的二十届三中全会精神的理解和学院改革建设的意见和建议。

3日上午,姜堰区委党校李雯同志为培训班作了题为“关于新质生产力的几点思考”的党课。她从“新质生产力的现实需求”“新质生产力的理论支撑”“新质生产力的概念内涵”和“新质生产力的发展前瞻”四个方面,结合网络时代产业发展、社会变迁和改革,以及国内外经济发展形势对比,体系化分析了新质生产力现实与理论间的互动关系,以及新质生产力在未来世界所将产生的深远持久的影响力。

3日下午,学员们前往现场教学点——中国人民解放军海军诞生地纪念馆开展现场教学。学员们在讲解员的带领下,观看了中国人民解放军海军建军历史纪录片,参观了海军退役武器装备展,并沿着历史脉络走进共和国海军辉煌的75年建军史,回顾了军民团结,共建强大海军的光辉岁月,领悟革命先辈们的优良传统和革命精神,深刻感受到了人民海军奋勇向前、走向深蓝的时代风范。

通过这次培训,学院党员深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,增强了党性,提高了能力。他们将培训中学习到的知识和理念融入到具体的工作中去,结合到日常实践中去,凝心聚力推动学院各项事业的发展,进一步解放思想,拓宽思路,锻炼作风,学会用新观念谋划问题,用新办法解决难题,达到了培训预期的效果。