我校召开一流本科专业建设推进会

2019-09-02来源:教务处作者:周琳 夏立审核人:黄爱华编辑:崔玉萌阅读:2365

92日上午,我校在学术交流中心第一报告厅召开一流本科专业建设推进会。副校长廖文和、一流本科专业申报学院院长、分管教学副院长、申报专业负责人,教务处处长李强,副处长高蓓蕾、黄爱华、王栋参加了会议。

推进会由教务处处长李强主持。

李强介绍了我校一流本科专业建设申报情况及国家评审要求、时间点、指标分配等相关事宜。他指出此次申报不仅关系到相关专业今后发展,同时也是明年第五轮学科评估的重要依据,更是近年本科人才培养工作的重要内容,要求相关学院、专业务必高度重视,同教务处一起提前部署、扎实推进、做细落实。

高蓓蕾布置我校工程教育认证工作。截至去年底,我校已有13个专业通过认证(评估)。自动化专业已于今年上半年接受现场考查,电子科学与技术等7个专业在等待下半年现场考查通知。2020年,安全工程等5个需提交改进报告,建筑环境与能源应用工程专业需要接受复评。她指出通过工程教育认证是一流本科专业建设的加分项,是进行专业内涵建设的重要抓手,希望已经通过认证的专业重视建设质量,待认证的专业做好充分的迎评准备,尚未申请认证的专业积极提交申请材料,务必坚持以成果为导向和可持续发展。

黄爱华布置教育部精品在线开放课程申报工作。黄爱华从申报课程的基本条件、近两年评审情况、2019年校内遴选工作和在线开放课程管理相关政策等方面进行了介绍。希望各学院重视课程建设,建强课程教学团队,确保课程开放和运行。特别是要落实学校相关激励政策,调动教师参与在线开放课程建设的积极性和热情。

王栋布置国家虚拟仿真实验项目和全国“互联网+”创新创业大赛工作。虚拟仿真实验项目按照学科门类分年度申报,希望今年5项申报项目所在学院做好各项准备工作,获评后需要向社会开放5年,做好持续建设工作。“互联网+”创新创业大赛,在校级获奖范围内,经过几轮评审和专家指导,最终遴选5个优秀项目参加国赛,教务处将和学院一起,给与政策支持和人员保障。

工作布置之后,黄爱华以“一个背景、两大举措、三个关键、近期四项重要工作”为框架传达了教育部卓越拔尖人才干部研修班学习精神。一个背景即提高质量是新时代高等教育所有工作的主题和目标;两大举措为卓越人才教育培养计划2.0和基础拔尖学生培养计划2.0;三个关键是一流专业建设、一流课程建设、一流基地建设;近期四项重要工作包括推进新专业建设、建强教师教学发展中心、完善高校基层教学组织、办好第五届“互联网+”大赛等。

最后廖文和作会议总结和讲话。他首先肯定了上述各项工作的前期准备及目前落实情况,强调这些都是人才培养的重要内容,特别是一流本科专业建设更是体现学院核心竞争力和整体实力的重要考核指标他要求相关学院一定要高度重视,加大投入、找准措施、狠抓落实,争取在各项评审工作中取得优异成绩。