南理工夺冠!江苏大学生创新大赛(2024)顺利闭幕

2024-07-26来源:宣传部作者:综合审核人:吴泽彬、赵茜、卢晓云编辑:褚易凡阅读:42

7月26日,“建行杯”江苏大学生创新大赛(2024)冠军争夺赛、颁奖典礼暨闭幕式在南京理工大学南京校区体育中心举行。江苏省教育厅副厅长杨树兵,江苏省委统战部一级巡视员宋琦,江苏省委网信办副主任赵明,江苏省发展改革委副主任、党组成员赵鹏,江苏省工信厅二级巡视员余雷,江苏省人社厅二级巡视员张斌峰,江苏省农业农村厅二级巡视员张耀春,共青团江苏省委副书记熊俊,江苏省科协党组成员、副主席方胜昔,江苏证监局党委委员何洁,中国建设银行江苏省分行副行长何川,南京理工大学党委常委、副校长李强等出席典礼现场。

今年的大赛自启动以来,全省共有150所高校(含75所本科高校和75所高职院校)的7.59万支团队32.21万人次报名参赛,各高校通过校级初赛共推荐1615个项目参加省级复赛网评,参赛团队和人数比去年均有提升。经层层选拔,共376个项目入围决赛,对决路演答辩。

本次江苏大学生创新大赛参赛人次和项目数量再创新高,涌现了很多瞄准国家和区域发展重大需求,紧跟科技前沿的高质量创新项目,也涌现出很多助力乡村振兴、解决群众急难愁盼的民生项目。

经过激烈角逐,南京理工大学的“三国演异——三国产化引领高集成毫米波AiP模块”项目最终脱颖而出,夺得冠军,南京医科大学的“皓齿玉成——口腔颌骨缺损修复材料的研发与应用”项目获得亚军,南京林业大学的“愚公益杉——杉木优培优植照亮林业碳汇公益路”项目和南京航空航天大学的“雷视科技——先进雷达波形设计的引领者”项目获得季军。“建行杯”江苏大学生创新大赛圆满闭幕。

杨树兵为冠军获奖团队颁发奖项

李强为亚军获奖团队颁发奖项

何川为季军获奖团队颁发奖项

颁奖典礼上,南京理工大学副校长李强致辞。他表示,在省教育厅和大赛组委会的指导下,南京理工大学集合全校之力,有序推进赛事各项工作,呈现了一场“更江苏”的赛事盛宴。南京理工大学始终将创新创业教育贯穿人才培养全过程。他希望能够与全省各兄弟高校共同携手、共同努力,进一步做好“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的各项工作,激励更多师生培养创新思维和能力,积极投身国家科技创新事业,在加快形成新质生产力、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程中贡献更多的创新力量!

中国建设银行江苏省分行副行长何川致辞指出,“建行杯”江苏大学生创新大赛是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实立德树人根本任务,激发青年学生创新创造热情的一项重要活动。江苏建行将继续坚守初心、勇担使命,发挥自身全牌照优势,一以贯之为江苏省教育事业的高质量发展、为加快建设“强富美高”新江苏、因地制宜发展新质生产力贡献力量。

江苏省教育厅副厅长杨树兵致辞指出,高校是教育、科技、人才的重要交汇点,大赛是创新创业教育的重要的练兵场,高校在构建支持全面创新体制机制中,必将肩负起更加重要的任务和使命。他提出三点希望,一是以赛促学,希望同学们在青春赛道中走在前、做示范。将所见、所学、所思、所获,转化为真才实学、过硬本领,高举创新旗帜,体现江苏水平,彰显青春风采。二是以赛促教,希望各高校在双创教育中强改革、探新路。畅通双创大赛、双创教育和人才培养的良性循环,将大赛积累的好经验、好办法、好机制转化为深化育人方式、创新办学模式的关键词,转化为深化产教融合、科教融会的创新之策。三是以赛促创,助力同学们在服务发展中挑大梁、做贡献。做好大赛的后半篇文章,创造条件、优化政策,助力同学们在江苏加快发展新质生产力的进程中,跑出青春加速度,增添发展新动能。

颁奖仪式上还分别颁发了高教主赛道、红旅赛道和产业命题赛道的一等奖,以及优秀组织奖、优秀指导教师奖。

一等奖项目颁奖

优秀组织奖颁奖

优秀指导教师奖颁奖

决赛后还将组织开展创新创业训练营,集训中产生的优秀项目将参加2024年中国国际大学生创新大赛。7月24日至7月26日大赛期间,组委会同步开展了大学生创新讲坛、金融财会论坛,以及校企对接会等活动。

“建行杯”江苏大学生创新大赛(2024)作为中国国际大学生创新大赛(2024)的省级复赛,坚持落实立德树人根本任务,传承和弘扬红色基因,发挥江苏作为经济大省、教育大省和产业大省的综合优势,全面推进“五育”融合创新创业教育新实践,打造具有江苏特色、全国领先水平的大学生创新创业赛事平台,集中展示大学生创新创业成果,遴选推荐优秀项目到国赛舞台竞争比拼,营造科技、产业、金融等社会各界支持大学生创新创业的良好氛围,增进大学生创新创业交流合作,激发青年学生创新创造热情,推动一批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的优质创新创业成果落地转化,为高标准建设教育强省、做好科技创新和产业创新两篇大文章提供强劲动能。

本届大赛由江苏省教育厅联合江苏省委统战部等11个部门(单位)共同主办,南京理工大学承办,中国建设银行股份有限公司江苏省分行赞助支持。