我校师生首次在Physica D: Nonlinear Phenomena期刊上发表论文

2024-07-30来源:数学与统计学院作者:梁永顺审核人:陶维之编辑:曹佳音阅读:1273

近日,我校数学与统计学院数学系分形几何课题组2023级博士生俞斌琰在《Physica D: Nonlinear Phenomena》期刊上发表题目为“On the Katugampola fractional integral and dimensional analysis of the fractal basin boundary for a random dynamical system”的研究性论文。这是我校师生首次在该期刊上公开发表论文。

俞斌琰在论文中深入研究了一类Weierstrass型分形函数的Katugampola分数阶微积分的分形维数变化规律,其图像可以描述为某个随机动力系统的分形盆地边界,并取得了重要的研究进展。该问题是分形几何与动力系统领域的研究热点,在近二十年内受到了国内外学者的广泛关注,该篇论文的研究结果得到了三位审稿人的一致肯定。《Physica D: Nonlinear Phenomena是中国数学会T2类期刊,JCR分区为SCI一区,是非线性方向的行业内Top期刊。该期刊发表论文前十位的国内高校分别为中国科学院、香港城市大学、复旦大学、香港中文大学、清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、上海交通大学、北京大学、香港科技大学。

俞斌琰是我校数学与统计学院2023级博士研究生,目前已经以第一作者身份,以南京理工大学为第一单位累计发表论文13篇,其中SCI论文11篇,会议论文2篇,包括了《南京理工大学高质量期刊目录》ASCI期刊2篇,BSCI期刊4篇,B类会议1。俞斌琰自入学以来曾获得国家一等奖学金、学业一等奖学金和优秀研究生称号。202312月,俞斌琰在“江苏省工业与应用数学学会2023年学术年会暨2023年江苏省研究生‘问题驱动下的数学与应用’学术创新论坛”获得论文一等奖。同时,他还担任《The Journal of Analysis》、《Fractals》、《Chaos, Solitons and Fractals》、《Mediterranean Journal of Mathematics》、《Discrete and Continuous Dynamical Systems》等SCI期刊审稿人。

2021年数学与统计学院正式成立以来,学院领导班子积极响应学校号召,按照研究生院关于研究生高质量培养的总体部署,不断激励研究生开展科研探索与学术创新,多举措支持学生在高质量期刊上发表科研论文,取得了显著成效。未来,在学校的关心指导和研究生院的大力支持下,数学与统计学院定将涌现出更多优秀的研究生代表,为学校的“强基拓新”拔尖创新人才培养注入新鲜活力和强劲动力。