南理工学子在第十九届中国研究生电子竞赛华东赛区赛中再创佳绩

2024-07-24来源:电子工程与光电技术学院作者:赵占兴 刘雅成审核人:刘明编辑:李英阅读:12

近日,第十九届中国研究生电子设计竞赛华东赛区赛在浙江工业大学进行。我校研究生参赛团队获一等奖11项、二等奖13项、三等奖9项,学校连续第八次获优秀组织奖。

中国研究生电子设计竞赛(以下简称“研电赛”)始终秉承“激励创新、鼓励创业、提高素质、强化实践”的宗旨,至今已举办二十八年,通过瞄准核心关键技术,服务国家经济发展需求,推动政产学研用各类要素资源聚集、开放和共享,为广大研究生参与科技创新,工程实践提供桥梁和纽带,通过政策激励学生、学校、企业以及科研院所参与,开拓了产教融合协同育人的新局面。竞赛以含金量高,参与程度深,综合素质要求高、与产业紧密结合为特色,由技术类竞赛和商业计划书专项赛两大部分组成,分自主命题和企业命题两种形式。涉及电子科学与技术、信息与通信工程、电气工程、集成电路工程、计算机科学与技术、仪器科学与技术等多个一级学科。本届比赛全国分为八大赛区,共有310所高校的7368支队伍参加比赛。

比赛中,我校电光学院陈胜垚、田巳睿老师指导的“基于低成本通信TRAI检测的毫米波低空监管雷达”,电光学院缪晨老师指导的“航空航天材料微形变高精度非接触式电扫检测系统设计”,电光学院路东明、钱惟贤老师指导的“智能红外辅助瞄准系统”,三件参赛作品在技术赛赛道5233组中脱颖而出,入围全国总决赛。同时,我校自动化学院蒋雪峰老师指导的“行稳致远——高可靠汽车制动电机系统引领者”在研电赛商赛赛道1619组中成功晋级全国总决赛。缪晨、陈胜垚、路东明和于浩天四位老师获优秀指导教师奖。

一直以来,我校高度重视研究生创新实践工作,形成了“学校主导、学院主体、相关学院协同”的组织模式。今年4月至今,参赛研究生队伍在经历第十一届校研电赛的磨炼和选拔后,电光学院还组织开展关于参赛作品、现场展示、技术答辩等方面的专题竞赛辅导,帮助参赛队伍逐步建立作品自信、深化比赛认识、明晰努力方向。校党委研工部、电光学院负责同志多次听取备赛工作情况汇报,并对竞赛筹备工作进行指导。

目前,各支晋级全国总决赛的队伍正根据赛事的特点和要求,按照计划对参赛作品的展示和答辩环节进行针对性的强化准备,努力在全国总决赛的舞台上再创佳绩。