在江阴校区举行

2024-07-15来源:江阴校区管委会作者:庞鹤峰 赵紫薇审核人:易文斌编辑:葛玲玲阅读:561

7月13日上午,第二十三届全国大学生机器人大赛总决赛暨2024年科创工程师培养大会在江阴校区顺利举行。校长付梦印院士,中国工程院刘怡昕院士、李魁武院士、邱志明院士、李克强院士、马玉山院士、陈学东院士、李春明院士、王海福院士、李东院士,中国工程院二局机械与运载学部办公室主任姬学,工业和信息化部人教司一级调研员郑天翔,电子科技大学党委常委、副校长孔令讲,全国大学生机器人大赛组委会主任陆际联,无锡市市长赵建军,无锡市委常委、江阴市委书记许峰,无锡市政府秘书长陈寿彬,江阴市市长包鸣,无锡市教育局局长宋新春,江阴市委常委、组织部部长吴莉萍,江阴市委常委、临港开发区党工委副书记张韶峰,江阴市副市长金丹菁,江阴市政协副主席、教育局局长钱晴,学校党委副书记、纪委书记许百涛,党委常委、副校长李强,党委常委、副校长朱俊武,党委常委、副校长陈雄,校长助理韩晓梅出席大会。来自清华大学、西安交通大学、复旦大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、西北工业大学、华中科技大学、北京理工大学等100余所高校的200余位专家学者,3000余名参赛队员、企业代表和师生代表参加大会。

大会期间,进行了第二十三届全国大学生机器人大赛的总决赛,电子科技大学代表队夺得2024年国内选拔赛的全国总冠军,并将于8月代表中国出征在越南举办的亚太总决赛。华中科技大学获得亚军,北京航空航天大学、北京科技大学获得季军。校长付梦印院士,无锡市市长赵建军共同为冠军颁奖。

江阴市委书记许峰致辞。他指出,全国大学生机器人大赛和科创工程师大会的举办,为校地携手科创人才的“双向奔赴”提供了宝贵的机会。期待南京理工大学把强大的科研实力与江阴的产业优势更好地叠加起来,深化校地对接,让江阴校区成为江阴发展新质生产力的重要策源地。他表示,江阴市委、市政府将全力支持南京理工大学江阴校区的高水平建设,为学校“强基拓新”拔尖创新人才培养改革提供全方位、有力的支撑。

校长付梦印院士、清华大学李克强院士,紧扣国家当前科技攻关的重点领域,立足科学家精神的弘扬、科创工程师培养,结合所从事的研究领域和已取得的成果,分别作了题为《自主系统认知导航技术》、《新一代AI驱动的中国方案智能网联汽车关键技术创新与应用》的报告。两位院士在报告中,以通俗的语言、详实的数据,从历史的纵深视角,全面分析了相关领域的发展现状、未来趋势以及“瓶颈问题”,深刻阐明了科学家精神在提高人才自主培养质量中重要作用,以及科创工程师培养在推进科技强国建设中的重要意义。

刘怡昕院士、李魁武院士、陈学东院士代表参会院士,分别围绕科创工程师培养和机器人大赛进行点评,从不同角度阐述通过科创大赛推动科创工程师培养的紧迫性、必要性和路径方式。

在学校的高度重视下,自动化学院和智能制造学院联合组建的队伍参加了全国大学生机器人大赛,并进入了此次大赛八强。赛前,校长付梦印院士慰问了参赛队员,勉励同学们要继续发扬敢打敢拼的精神,再接再厉、再创佳绩。

全国大学生机器人大赛,是国内技术综合性最强、影响力最大的大学生机器人赛事。大赛始于2002年,每年举办一次,2023年、2024年连续两年在江阴校区举办,江阴校区也成为大赛开展以来首个连续两届的举办地。一直以来,大赛坚守卓越工程人才培养的初心和使命,吸引了一批批因热爱科技创新而忘我投入的青年学生参与其中,在竞技中磨练,在交流中成长,为国家硬科技领域的创新突破培养了一大批拔尖技术人才和优秀管理人才。

本届大赛于7月9日在江阴校区开幕,主题为“颗粒归仓”,参赛者需要综合运用机械、电子、控制、计算机等技术知识和手段,模拟机器人育秧、插秧、收获和运粮入仓的任务。

197806162.jpg

全国大学生机器人大赛和科创工程师培养大会的顺利举行,是校地深度融合、双向奔赴的重要成果,也是学校“工程精英、社会中坚”人才培养工作推进的生动写照。正如校长付梦印院士在赛后接受新华社记者采访时指出,“科创赛事看似是一场比赛,实际是一次科技的激活和思维创新的引导,对整个社会的人才培养工作、对地方的企业和经济社会发展,一定会带来一次强力的冲击,同时也将进一步展示江阴的文化,吸引更多的优秀人才到江阴工作”。