物理学院开展“追光明理 启航未来” 教职工子女暑期科普实践公益活动

2024-07-10来源:物理学院作者:陈旭文审核人:阚二军编辑:葛玲玲阅读:408

7月1日—6日,由南京理工大学工会主办、物理学院承办的“追光明理 启航未来”教职工子女科普实践公益活动成功举办。为期6天的活动中,中小学生通过聆听专题科普报告、参观国家重大科技平台、亲手进行奇妙的物理实验,充分感受和了解大学文化,体验科技魅力,尽享探索乐趣!物理学院、数学与统计学院、安全科学与工程学院及学校机关部处教职工适龄子女20余人参加了此次活动。

合影照片.jpg

7月1日,“追光明理 启航未来”教职工子女科普实践公益活动在基础实验楼物理实验中心302教室拉开序幕。开幕式上,校工会副主席何其林同志代表校工会致辞,他指出,此次活动是物理学院根据学校工会《关于开展部门工会“一会一品”品牌项目创建活动的通知》精神,在提升工会组织在服务教职工、服务学院中心工作的作用,深化“教工之家”内涵建设,充分激发学院工会内生活力方面做出的一次有益的全新尝试。何其林同志希望全体小学员通过动手实践、掌握原理,开启一段新奇的探索之旅,希望此次活动能够团结和动员广大教职工为推动学院高质量跨越式发展再建新功,同时预祝活动圆满成功!

何其林.jpg

物理学院工会主席、党委书记李鸿涛同志代表学院发言,他介绍了物理学院为办好此次活动进行的前期准备工作情况,希望此次科普实践活动能够丰富孩子们的暑期学习体验,点燃孩子们的好奇心,培养创新精神和动手实践能力,在学员心中种下热爱科学的种子。

李鸿涛.jpg

物理实验中心党支部书记王茂香老师为学员班班主任,她为全体小学员做了“做新世纪的科技人才”的科普报告。随后,物理实验中心王晓雄主任和王雪珍副主任带领学员们参观了实验中心文化长廊的科普展示。学员们通过老师的讲解了解了各种奇妙物理现象的内在原理。

讲座参观.jpg

物理学院院长阚二军为学员们作专题讲座第一讲《奇妙的力学》,他深入浅出的讲解帮助学员们学习了力学基础知识。

阚院长2.jpg

随后的几天上午,物理实验中心教学团队的王茂香、王晓雄、王雪珍、司嵘嵘、蒋剑莉、严伟等老师带领学员们参观了弦振动实验室、示波器实验室、衍射光栅实验室等,孩子们亲手操作了弦振动、热学、电磁学、光学、力学等方面实验。学员们演奏了电吉他,观察了声波,观察了光的反射、折射、散射、透镜成像、太阳能放电,观察了光栅衍射光谱和三棱镜色散光谱,探究了杠杆平衡、滑轮组合的奥妙,学习了大学物理实验中的焦利氏秤定量测量清水和肥皂水表面张力的方法,了解了3D打印技术,每人还得到了一只3D打印的小白兔。

实验个人.jpg

实验多人.jpg

每天下午,授课教师团队重点向学员们传授了力学方面知识。阚二军、花伟杰、陈涛、钱彦、姜世平等老师们带领孩子们复习了力学的质量、密度、压力、压强、重力、浮力、杠杆、滑轮等概念及相关应用知识。

上课.jpg

培训过程中,小学员们在参观中学习,在体验中成长,沉浸在动手实践带来的欢乐之中,好奇心和探索欲得到了充分满足和激发。

研讨笔记.jpg

物理学院还贴心地为学员们准备了可口的免费午餐,安排实验中心老师和孩子们边用餐边互动交流。

午餐1.jpg

7月6日,物理学院组织学员们进行了力学专题测试,随后为每位学员颁发结业证书并合影留念。

结业证书合影.jpg

物理学院工会将以开展“一会一品”品牌项目创建为契机,以竭诚服务教职工为导向,以调动教职工建功立业的积极性为关键,培育和打造有影响、可持续,富有时代特征的工会特色品牌,营造充满信任和关爱的发展环境,团结引导广大教职工围绕立德树人根本任务,勇担使命,为建设特色鲜明世界一流大学贡献力量!