2024年世界知识产权组织中国暑期学校在南理工开班

2024-07-10来源:知识产权学院作者:展黛审核人:编辑:葛玲玲阅读:10

7月8日下午,2024年世界知识产权组织中国暑期学校开班仪式在南京理工大学举行。本次暑期学校主题是“数字经济与全球知识产权治理”,旨在促进优秀全球青年学生、学者、从业人员和相关政府工作人员,从法律、政治、经济、管理和发明创造等多维度视角深入理解数字经济时代全球知识产权制度变革、现实挑战与风险应对。此次暑期学校由世界知识产权组织和南京理工大学共同主办,南京理工大学知识产权学院、江苏国际知识产权学院承办。


世界知识产权组织中国办事处顾问邓玉华、江苏省知识产权局二级巡视员施蔚、江苏省版权局一级调研员余列、江苏省知识产权局规划发展处(对外交流合作处)副处长袁晓辉、南京市知识产权局战略推进处处长赵阳和南京理工大学党委副书记廖文和等领导出席了开班仪式,来自政府、企业、高校和律所机构的嘉宾以及线上线下中外学员130余人参会。

开班仪式由南京理工大学江苏国际知识产权学院院长戚湧教授主持。

廖文和代表南京理工大学向长期支持和关心南京理工大学知识产权工作的各位领导和专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。当前,知识产权在国家经济社会发展中的战略地位被提升至新的高度,已然成为关系高质量发展、促进现代化经济体系建设、激发全社会创新活力、推动构建新发展格局的关键因素。多年来,南京理工大学高度重视知识产权工作,在全国率先构建理工文融合的高层次复合型知识产权人才培养体系。经过思想的碰撞和文化的交流,本届暑期学校必将结出丰硕的学习成果,对促进新质生产力发展、加快推进知识产权强国建设具有重要意义。

邓玉华说,自南京理工大学于2022年首次承办WIPO-China暑期学校以来,暑期学校获得了世界知识产权组织的高度关注与充分肯定,现已发展成为大学生及青年专业人士依托知识产权力量推动社会变革的关键平台。同时,世界知识产权组织与南京理工大学及江苏国际知识产权学院的合作正逐渐加深,2024年世界知识产权组织(WIPO)的工作重心将聚焦于积极吸纳青年一代的参与。作为世界知识产权组织在中国的代表机构,中国办事处将承担重要的桥梁角色,积极促进各方之间的沟通交流,推动新质生产力的发展。

施蔚说,随着数字经济时代的来临,全球经济正迎来前所未有的变革。在此背景下,知识产权作为数字经济的关键支撑,其重要性愈发显著。本次暑期学校以“数字经济与全球知识产权治理”为主题,将进一步汇聚全球知识产权资源,推动专利链、创新链与产业链的深度融合,从而有效保护和激励创新,为新质生产力的发展注入活力。江苏省知识产权局将一如既往支持南京理工大学知识产权学院与江苏国际知识产权学院的建设,进一步整合全省知识产权科教资源,打造高端技术交流平台,促进知识产权交流合作。

随后,世界知识产权组织中国暑期学校开班仪式启动,世界知识产权组织中国办事处顾问邓玉华、江苏省知识产权局二级巡视员施蔚、南京理工大学党委副书记廖文和、江苏省版权局一级调研员余列、南京市知识产权局战略推进处处长赵阳共同上台手触启动柱,祝贺开班。2024年世界知识产权组织中国暑期学校正式开班。

夏校尼日利亚籍学员Asonja Taiwo Omotayo与国内学员许嘉璐共同代表全体学员,向主办方及全体工作人员表达了深深的谢意,感谢世界知识产权组织和南京理工大学为全体学员提供了一个深入研究知识产权及其创新领域的宝贵机会。暑期学校的课程设置丰富多样,包括讲座、案例研究和小组讨论,使学员们得以全面了解知识产权领域的相关知识。在此过程中,学员们有幸向顶尖专家学习,与世界各地的学员共同探讨数字经济和知识产权的前沿问题,从而拓宽知识视野,提高学习能力,培养批判性思维。两位学员代表诚挚地期望全体学员能够充分利用这次机会,相互学习、分享经验,体验团队合作的精髓,结交志同道合的伙伴。

据悉,本次暑期学校采用了创新的线上线下融合、理论与实践并行的教学模式,课程内容涵盖了“数字经济与全球知识产权治理”的核心议题,包括讲座、案例研讨、模拟练习和问答讨论等多种形式,旨在推动知识产权与其他学科的深度融合。经过个人申请和书面选拔流程,2024年WIPO-China暑期学校成功录取了143名来自全球各地的优秀学员。其中,包括来自法国、意大利、印度、巴基斯坦、伊朗、菲律宾、孟加拉国、乌兹别克斯坦及塔吉克斯坦等多个国家的高校学生和知识产权领域的专业人士共计46人。学员们在成功完成所有课程学习要求后,将获得由世界知识产权组织(WIPO)与南京理工大学联合颁发的结业证书。

2024年世界知识产权组织(WIPO)中国暑期学校的举办,具有重要意义。2024年,南京理工大学又成功获批教育部、中央依法治国办涉外法治人才协同培养创新基地(培育)。作为这一基地获批后的重要工作举措,2024年世界知识产权组织(WIPO)中国暑期学校将成为南京理工大学涉外法治人才协同培养创新基地(培育)的重大国际化知识产权人才培养活动之一。此次活动将充分发挥南京理工大学理工法经管等多学科的交叉融合优势,有效提升全球范围内高校青年学子及知识产权从业者的专业素养和实践能力,进而全面支撑和推动南京理工大学世界一流国际化高端知识产权人才培养基地的建设与发展。