第四届增材制造研究前沿国际会议举办

2024-07-03来源:机械工程学院作者:韦辉亮审核人:吴志林编辑:李英阅读:859

628-30日,第四届增材制造研究前沿国际会议(RAAM 2024)在南京召开。RAAM国际会议由南京理工大学发起创立,是增材制造领域国际顶级会议SFFSolid Freeform Fabrication Symposium,已举办34届)在亚洲的延伸,旨在建立增材制造领域的国际前沿研究交流平台,助力中外学者的学术对话和互通互鉴,引领增材制造技术创新与发展。共有来自中国、美国、德国、新加坡、新西兰、挪威、比利时、爱尔兰、瑞典、香港等10多个国家和地区的400余名专家学者参会。

大会开幕式由南京理工大学国际交流与合作处处长张珩主持。组委会主席、南京理工大学党委副书记廖文和教授致辞,向出席会议的国内外嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了RAAM国际会议的筹备和组织情况。学术委员会主席、美国得克萨斯大学奥斯汀分校David Bourell教授致辞,对与会嘉宾表示热烈欢迎并对会议组委会的精心筹备工作表示感谢。两位主席指出,增材制造技术不仅在设备、工艺和材料方面取得了重大突破,还为产业转型升级和解决全球性问题提供了新的途径。中国科学院院士、空军工程大学李应红教授,中国工程院院士、沈阳飞机设计研究所首席专家王向明教授,中国工程院院士、航天科技集团王国庆首席信息官出席会议。出席会议的还有南京理工大学科学技术研究院常务副院长王赓、科协常务副主席杨道涛、机械工程学院书记吴志林。

本届RAAM国际会议邀请到了美国增材制造路线图发起专家David Bourell教授,王向明院士,美国ASTM F42增材制造标准设计分委会主席、新加坡科技研究局David Rosen教授,清华大学林峰教授,增材制造年度咨询报告《Wohlers Report》作者、新西兰奥克兰大学Olaf Diegel教授,湖南华曙高科技股份有限公司创始人、董事长许小曙博士,李应红院士,德国西门子公司增材制造首席科学家Christoph Kiener博士,中国科学院院士、西北工业大学张卫红教授,新加坡3D打印中心(SC3DP)主任、南洋理工大学Paulo Bartolo教授,美国ASTM F42增材制造标准术语分委会主席Klas Boivie博士,廖文和教授等12位增材制造领域的国内外知名学者,他们从各自的研究方向为大会带来精彩纷呈的报告。

本届会议围绕增材制造先进材料、结构创新设计与仿真、增材制造工艺、装备研制、缺陷检测与质量标准化、产业应用与发展等主题设置了12个分会场。10多位国家级领军人才,30多位国家优青、海外优青、国际知名高校学者等100多位学者为会议带来了167个精彩纷呈的主题报告。KU Leuven张杰博士、南方科技大学胡小刚副研究员、KU Leuven李桂川博士、西北工业大学张彪副教授、上海交通大学王洪泽副教授、上海航天精密机械研究所王堃高级工程师、南方科技大学熊异副教授、南京工程学院蒋立异博士、东南大学李永哲副教授、State University of New York at Binghamton宁福达助理教授、北京理工大学罗龙溪助理教授、武汉理工大学胡泽启副教授等12位学者获评最佳报告奖,David Bourell教授、David Rosen教授、Olaf Diegel教授、Klas Boivie博士、刘婷婷教授为获奖者颁奖。

RAAM国际会议已经成为增材制造领域具有重要影响力的品牌会议。第五届增材制造研究前沿国际会议(RAAM 2025)预计将于2025年3—4月在南京召开。