南京理工大学再次入选全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单

2024-07-01来源:组织部作者:朱婧 吴昊审核人:朱建飞编辑:曹佳音阅读:740

近日,教育部公布了第三批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单,我校能源与动力工程学院发射动力学教研室教师党支部书记工作室成功入选(全国100个)。

发射动力学教研室教师党支部依托芮筱亭院士领衔的国家级创新团队,现有党员27人,其中正高级职称9人,副高级职称9人,教师党员占所在教研室教师总数的90%。党支部成员中有中国科学院院士1人,全国创新争优奖1人,省部级以上高层次人才13人次。党支部书记、工作室负责人由国家级高层次领军人才杨富锋教授担任。

党支部获评江苏省高校先进基层党组织标兵、江苏高校优质党支部、首批江苏省党建工作样板支部培育建设单位,所在教研室获评全国工人先锋号。支部工作入选工信先锋事迹展示,获评江苏高校2020年度“最佳党日活动”优胜奖。支部党员荣获江苏省十佳研究生导师、学校特殊贡献奖和突出贡献奖、优秀共产党员标兵等。

强化思想政治引领,在建强支部战斗堡垒上下功夫

秉承“奋发、创新、躬行、载物”的精神,组织党员深入学习贯彻习近平总书记关于教育强国、推动新型工业化、发展新质生产力等的重要论述,充分运用军工试验现场开展实境教育,与国防科研单位开展“联学共建”活动,树牢党员热爱祖国、献身国防的崇高信念。实施“引航计划”,弘扬科学家精神,充分发挥以芮筱亭院士为代表的党员榜样引领作用,强化对高层次人才的政治引领和政治吸纳,近两年党支部发展3名具有高级职称的优秀青年教师入党。

筑牢立德树人根本,在拔尖人才培育上出实招

扛牢“培养杰出人才、打造国之重器”的使命担当,将党建工作贯穿人才培养、专业建设全过程,锚定高素质兵器类人才培养目标,着力构建军工特色文化育人体系,充分挖掘国防军工资源,不断涵养红色文化底蕴。持续推动课程思政建设,开设武器系统发射动力学本科教学方向,打造弹箭发射动力学江苏省一流本科课程,提升师生忠诚报国、赤诚奉献、服务国家重大发展战略的责任感、使命感,培养了一批以将军、学者、企业家为代表的国防精英人才。

心怀“国之大者”,在服务国家重大战略上走在前

推动党建与科学研究、社会服务深度融合,打造“红色动力”党建品牌,凝聚形成党建工作对科技创新的引领力和驱动力,以解决国防军工重大需求和服务国民经济主战场为己任,建立国际一流的武器系统发射动力学与技术国家队,促进科技成果加速向军用和民用装备工程转化应用,解决武器装备动力学性能差的“卡脖子”难题,让党旗飘在科研攻关的最前沿。承担国家和省部级重大重点项目20多项,累计获得国家级科技奖励4项,省部级奖励20余项,打造国家和国际机械系统动力学科技中心,牵头组建4个国家级科技平台。

加强前瞻谋划,在提升国际学术影响力上作表率

认真落实习近平总书记关于“要前瞻谋划和深度参与全球科技治理,参加或发起设立国际科技组织”的重要指示精神,主办主编国际期刊《国际机械系统动力学学报》,举办机械系统动力学国际会议、发射动力学论坛等,牵头成立江苏省、工信部首个机械系统动力学国际学会,打造“国际期刊-国际会议-国际学会”三位一体国际学术交流平台,支部党员担任主任、组长、主席、理事长、主编等相关负责人,在推动特色鲜明世界一流大学建设中主动担当作为。

党支部将以工作室创建为契机,牢记“国之大者”,聚焦立德树人,持续增强政治功能和组织功能,以“弘扬军工精神,推进自主创新,实现国防科技自立自强”为主线,推动党建与业务深度融合,着力打造矢志报国、潜心育人的标杆党支部,以锐意进取的精神状态和奋斗姿态,在加快建设特色鲜明世界一流大学中走在前、作表率。