南京理工大学召开2023年度国家科学技术奖获奖代表座谈会

2024-07-01来源:科学技术研究院作者:汪品莉审核人:王赓编辑:陈育凡阅读:1409

7月1日,在中国共产党迎来103周年华诞之际,南京理工大学在科技会堂召开2023年度国家科学技术奖获奖代表座谈会,深入学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神。王泽山院士、刘怡昕院士、陈光院士、王明洋院士、校长付梦印院士,获奖团队代表李强教授、何勇教授、徐亚栋教授、杨国来教授,副校长陈雄,以及各学院、相关部门主要负责同志参加了座谈会,会议由科研院常务副院长王赓主持。

四个获奖团队代表分别进行了发言。他们在发言中对学校的培养支持和团队成员的辛勤努力表达了感谢,同时也表示,未来将继续秉承科学家精神,全力以赴勇攀科技高峰,为学校“双一流”建设和科技强国建设贡献力量。

机械学院院长陈龙淼教授、能动学院院长王国平教授分别代表获奖项目所在学院发言。他们表达了对获奖团队的祝贺,并表示将引导学院教师以获奖团队为榜样,集智攻关,争取产出更多优秀成果。

参会院士们在肯定学校取得的成绩的同时,在加强科学研究和人才培养的有机结合,强化基础研究和工程科研任务的深度融合,积极落实国家级平台的使命任务等方面提出了意见建议。

付梦印以《强化科学引领,加快实现科技强国目标》为题,带领大家共同学习了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的的重要讲话精神。党的十八大以来,我国科技事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,在新时代科技事业发展实践中,积累了“八个坚持”的重要经验,明确了中国式现代化要靠科技现代化作支撑,实现科技强国必须具备五个“基本要素”,这要求我们以“十年磨一剑”的坚定决心和顽强意志,只争朝夕、埋头苦干、一步一个脚印把战略目标变为现实。

付梦印表示,学校在建党103周年纪念日召开此次座谈会,具有重要且深远的意义。科技事业的历史性成就归根结底在于党的坚强领导,这是高校服务科技强国建设的政治保障。“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”我们必须坚定不移落实好习近平总书记的重要讲话精神,必须充分认识科技的战略先导地位和根本支撑作用,锚定2035年建成科技强国的战略目标,坚守“强大国防、繁荣祖国”的初心使命,加强顶层设计和统筹谋划,推进教育、科技、人才“三位一体”系统发展,总结经验,找准问题,精准发力。

近年来,学校高质量推进“双一流”建设,围绕三大优势学科群,强化基础学科建设,产出了一批具有原创性、颠覆性的科技成果;开展有组织的科研,组建大团队,强化协同攻关;打造大平台,加强国家级平台战略科技力量建设;服务新型工业化、国防现代化和经济社会高质量发展,承担了一批重大项目;为科研人员松绑减负,营造风清气正、具有创新活力的学术氛围;创新人才培养模式,尤其培养了一批极具潜力的青年科技人才;有组织地开展国际化交流合作,提升了学校的国际话语权、国际学术影响力。

我们在为成绩欣喜的同时,也要清醒的认识到,学校在基础研究和原始创新能力、关键核心技术攻关能力、高水平科技人才培养和集聚能力以及国际影响力引领力上,与国家的要求还有较大的差距和不足。接下来,我们必须要站在全新的起点、更高的维度,传承和发扬“哈军工”光荣传统,围绕国家重大需求,坚持“四个面向”,担当科技强国新使命。深化党建引领,筑牢高质量发展根基;深化特色发展,打造富有活力的学科体系;深化以人为本,培养堪当民族复兴大任的时代新人;深化人才强校,造就德才兼备的教师队伍;推进固本拓新,支撑打造战略科技力量,成就更多不可或缺和不可替代的“大国重器”;推进开放办学,构建国际合作新格局;推进统筹协调,优化“一校三区”办学格局;推进深化改革,提升治理体系现代化水平。

付梦印强调,建设科技强国,南理工重任在肩、使命光荣,我们要牢记习近平总书记对广大科技工作者的殷切嘱托,牢记“使命、责任、担当”,以钉钉子的精神,锐意进取、追求卓越,接过历史的接力棒,朝着建成科技强国的宏伟目标奋勇前进!