付梦印带队走访河北、山西生源基地中学

2024-06-30来源:自动化学院 环境与生物工程学院作者:陈必玉审核人:屈艺 涂庆华编辑:曹佳音阅读:823

6月28日-29日,校长付梦印院士带队走访河北衡水中学、山西忻州第一中学。校党委副书记、纪委书记许百涛,研究生院、学工处、河北招生组、山西招生组等相关同志一同走访。

河北衡水中学校长王建勇,副校长郭春雨、王文霞,忻州市委组织部副部长、编办主任张一枝,市教育局局长刘新明,忻州一中党委书记、校长陈汉明,副校长冯长春、代彦东等对付梦印一行的到来表示热烈欢迎,详细介绍了两所中学的文化底蕴、办学理念和育人成效,并陪同参观了中学校史馆、德育馆、图书馆等。

付梦印为衡水中学、忻州一中的学生分别作主题报告。报告会上,付梦印首先传达了全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会精神。本次大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次科技盛会。习近平总书记的重要讲话,深刻阐释了我国在新时代科技事业发展实践中积累的重要经验,指出了要建成的科技强国必须具备的基本要素,并号召大家以“十年磨一剑”的坚定决心和顽强意志,一步一个脚印实现建成科技强国战略目标。

在衡水中学,付梦印以《科学家精神指引新时代青年矢志科技强国》为题,从“学习科学家精神”“践行科学家精神”“涵养科学家精神”三个维度,通过榜样的故事生动阐释了以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为内涵的新时代科学家精神,并带领同学们认识了解南理工在历史沿革、办学特色、人才培养、科学研究等方面的一流大学底蕴。

在忻州一中,付梦印以《科技创新引领新时代青年矢志科技强国》为题,聚焦自主导航技术专业领域,分别从“强化科学引领”“深耕科技领域”“共筑科创生态”三个维度,进一步加深同学们对科技创新的理解和对南理工的认知,鼓励同学们坚守科学理想、秉持科学态度、锤炼科学作风、养成科学思维,积极投身中国式现代化的创新实践。

付梦印寄语两地学子,希望他们在今后的学习中坚持传承和弘扬科学家精神,持续打磨科技强国底色,不断涵养科学素养、加强专业学习、提高创新能力,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的先锋力量!

同学们认真聆听了报告,深受鼓舞,纷纷围绕科技热点、学习方法、专业选择等方面提问,付梦印逐一耐心解答。

报告会期间,许百涛代表学校分别向衡水中学、忻州一中赠送了喜报和火炮模型。

此次走访活动作为传达全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会精神以及落实学校招生宣传“三百计划”的重要组成部分,为学校持续选拔优质生源、助力科技强国建设奠定了坚实基础。