江苏大学生创新大赛(2024)动员部署会在南京理工大学召开

2024-07-01来源:创新创业教育学院作者:田超群审核人:吴泽彬编辑:葛玲玲阅读:733

6月27日下午,江苏大学生创新大赛(2024)动员部署会在我校蔓菁报告厅召开。教育部高等学校创新创业教育指导委员会委员杨芳、精一投资总经理曹明浩、南京理工大学党委副书记路贵斌、南京医科大学副校长冯锋及140所高校创新创业教育相关部门负责人参加会议。会议由省教育厅高教处副处长毛晓翔主持。

路贵斌代表学校致欢迎辞,对省教育厅和兄弟院校支持学校承办大赛表示感谢。他在讲话中指出,学校将重点围绕“四高要求”,“高标准”办好主体赛事、“高质量”开展同期活动、“高品质”服务参赛师生、“高效能”做好赛事保障,力争举办一届“有特色、高水平、更精彩”的全省创新创业盛会。

他对学校如何办好此次大赛提出三点要求。一是最大力度调动备赛力量,协调校内外各方力量参与到备赛过程中,让创新创业元素充分聚集。二是最大力度保障大赛进行,精心做好上下联动、精细做好赛事安排、精准做好师生服务。三是最大力度做到安全有序,针对性做好突发事件预案演练,细化后勤保障、场地安全、舆论宣传等各项工作,确保衔接紧密、井然有序。

曹明浩作“创赛是一道科学证明题”主题讲话,他从“什么是创赛”“怎么做好创赛项目”两个维度,就“如何进一步培养拔尖创业人才”与与会人员进行探讨。

杨芳就大学生创新大赛纪律要求进行详细阐述,一是要严格遵守比赛规则,确保比赛公平公正。二是要加强参赛选手资格审查,确保选手参赛资格真实有效。三是要加强对比赛结果进行真实合规性审查,确保大赛透明规范,进一步挖掘大学生创新创业的好案例、讲好大学生创新创业的好故事。

毛晓翔围绕江苏大学生创新大赛的“赛事概况”“申报情况”“赛制改革”“工作重点”四个方面,详细解读了省赛赛制改革情况,并提出三点要求:一是争金夺银,全力备赛。省赛决赛、国赛在即,各高校应高度重视,赛出成绩,赛出江苏风采。二是真抓实干,落实政策。进一步深化落实大赛奖励机制,有效激发广大师生参与热情。三是百花齐放,多点突破。挖掘金奖潜力高校,做强头部优势高校,帮扶成绩下降高校,推动江苏高校创新创业教育迈上新台阶,走向新高度!

南京理工大学创新创业教育学院常务副院长吴泽彬就省赛筹备情况进行汇报。他在讲话中表示,在省厅指导下,自去年10月启动筹备工作以来,学校按照“以赛育才、以赛促用、以赛为媒”的原则,制定了完善的工作方案,成立工作领导小组、执行办公室,组建专项工作组,并召开了多次专题会、推进会。学校将进一步用心、用情、用力做好服务保障工作,用功、用智、用诚做好大赛筹备工作,力争将此次大赛办出特色、办出精彩、办出高度。

会上,南京林业大学创新创业学院院长刘兴光、南京农业大学教务处处长曹爱忠、南京医科大学教务处处长喻荣彬就各自高校分别汇报了创新创业教育经验做法。

此次动员部署会不仅明确了我校承办大赛的前进方向,同时也激发了全省高校师生的积极性和凝聚力。学校将以此次办赛为契机,加快培养拔尖创新人才,进一步推动学校创新创业教育高质量发展,为发展新质生产力提供新动能!