南理工师生在Light Conference 2024上获多项荣誉

2024-06-28来源:电子工程与光电技术学院作者:任乐审核人:徐峰编辑:陈育凡阅读:375

近日,Light Conference 2024在吉林长春举行。大会由联合国教科文组织国际光日组委会、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、中国光学学会、电气和电子工程师协会光子学会与中国科学报社联合主办,Light学术出版中心、科学网、iCANX Association(国际科学家联合会)承办。会议聚焦国际光学、光学工程及其相关领域前沿与热点,突出国家重大发展战略创新与应用,共同研讨光电领域科技与产业发展趋势。

开幕式上,举行了2023年王大珩光学奖、2023中国光学十大社会影响力事件(Light10)、Light 2023年度优秀编委、优秀审稿人、优秀论文颁奖典礼。我校电子工程与光电技术学院(以下简称电光学院)王博文同学荣获2023年王大珩光学奖;陈钱、左超教授团队荣获Light优秀论文、Light10两项荣誉。

王博文(右七)获第二十届王大珩光学奖

陈钱、左超教授团队获Light优秀论文证书

钱佳铭(右四)代表我校Light优秀论文获奖团队领奖

陈钱、左超教授团队获Light10证书

钱佳铭(左二)代表我校Light10获奖团队领奖

与会期间,面向全国光学与光学工程及其交叉学科在读博士生举办了2024光学与光学工程博士生学术联赛全国总决赛。经过全国11个赛区选拔赛、全国百强线上积分赛的层层角逐,来自全国各高校的20位选手同台比拼,一展风采。我校电光学院李晟、束业峰两位同学获得2024全国光学与光学工程博士生学术联赛总决赛优秀奖。

李晟(右五)、束业峰(右六)获2024全国光学与光学工程博士生学术联赛全国总决赛优秀奖

此外,在之前由我校承办的2024光学与光学工程博士生学术联赛(鲁苏皖赛区)上,5名选手入围2024光学与光学工程博士生学术联赛总决赛并均取得佳绩,其中中国科学技术大学赵军一同学荣获总决赛卓越奖,安徽大学杜文彧同学荣获总决赛杰出奖,南京大学计吉焘同学荣获总决赛优秀奖。鲁苏皖赛区负责人左超教授荣获优秀赛区组织奖并致辞。左超表示,此奖项不仅是对我们赛区组织工作的肯定,更是对我们致力于推动学术交流、培养创新人才的不懈努力的认可。以此为契机,未来我校将为光学与光学工程领域的繁荣发展贡献更多力量。

鲁苏皖赛区获奖合影

左超(右一)获优秀赛区组织奖

本次大会采取学术大会+专题分会+学术联赛+颁奖典礼的组合会议模式,精彩纷呈。电光学院管海涛同学在专题分会中作海报交流,并荣获优秀海报奖。

管海涛(右三)获优秀海报奖

     本届大会,电光学院师生为我校争光添彩,共斩获7项荣誉。此次会议为我校师生搭建了展示研究成果、拓宽学术视野的重要平台,推动了与国内外顶尖专家学者的交流研讨,促进了全国科技创新与人才培养的共融共生。未来,我校将进一步加强与各大高校、行业企业的学科交叉研究与合作,提升学术影响力,持续做好学科建设,大力培养学科人才,推动光学领域的科技进步。