IJMSD首获影响因子并进入JCR力学、机械工程领域双一区

2024-06-24来源:能源与动力工程学院作者:张彤审核人:王国平编辑:曹佳音阅读:295

6月20日,科睿唯安发布2024《期刊引证报告》(Journal Citation Reports, JCR)。据JCR数据,《国际机械系统动力学学报(英文)》(International Journal of Mechanical System Dynamics, IJMSD) 首获期刊影响因子(Journal Impact Factor, JIF) 3.4(2023年),在机械工程领域(ENGINEERING, MECHANICAL)的180种期刊中居第42位,进入领域前23.1%,Q1区;在力学领域(MECHANICS)170种期刊中居第39位,进入领域前22.6%,Q1区。


在此衷心感谢所有作者、合作主编、副主编、执行主编、编委、青年编委和审稿专家、Wiley及广大读者对IJMSD的支持与厚爱。IJMSD由来自18个国家的21位院士、17位国际学会主席、20位国际期刊主编等69位科学家和国际出版巨头美国Wiley出版集团合作创办。

IJMSD自2021年11月创刊出版两年多以来,创刊当年入选中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目、2022年Scopus收录、2023年ESCI和Ei Compendex收录、2024年入选首批江苏科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目,2024年6月进入JCR力学和机械工程领域双Q1区,如此进步得益于以下5个方面。一是世界一流的作者群。已发表论文中近40%为各国科学院/工程院院士、国际期刊主编、国际学会主席及其团队供稿。二是世界一流的编委会阵容。IJMSD期刊编委会包括来自18个国家的21位院士、17位国际学会主席、20位国际期刊主编等69位科学家。三是世界一流的审稿科学家群。世界一流科学家审稿人队伍热心支持IJMSD发展,为IJMSD稿件质量把关。四是世界一流的出版机构。IJMSD的出版商Wiley作为全球领先的学协会出版商,与超过850+家学协会合作,出版1600+种期刊,其中1200+种Wiley期刊被JCR收录。五是机械系统动力学作为现代科技工业基石之一,对现代科技发展和人类文明进步发挥着巨大作用。 机械系统动力学是研究机械系统设计、加工、试验、评估与运用过程中物体运动与相互作用规律的科学与技术,它通过提升复杂机械系统的精确建模、快速计算、优化设计、模拟试验水平,提升科技工业研发能力和机械系统性能,成为机械、航空、航天、船舶、交通工业等现代科技工业的基石之一,备受世界各国广泛重视。IJMSD已出版论文中的许多高质量论文及时反映了机械系统动力学领域的最新最高水平与发展方向,引领了领域发展,在提升科技工业研发能力和工业产品性能等方面发挥了重大作用,并将持续发挥更大作用。因此,IJMSD得到了世界各国广大科学家的广泛支持,积极投稿、审稿、阅读和传播推广。

梦想为舟,奋斗作桨。未来,IJMSD将接续奋斗,奋楫争先,激扬精神,再攀新高峰,为提升现代科技工业的装备设计、加工、试验、评估和运用能力和装备性能,为全球科学家和工程专家提供世界一流的机械系统动力学理论、软件、方法、器件、标准、合作交流平台。


期刊简介:

IJMSD由来自18个国家的21位院士、17位国际学会主席、20位国际期刊主编等69位科学家和国际出版巨头美国Wiley出版社合作创办。主编为国际机械系统动力学学会(International Society of Mechanical System Dynamics, ISMSD)主席、中国科学院院士、南京理工大学芮筱亭院士,3位合作主编为加拿大工程院院士、欧洲科学院院士、加拿大麦吉尔大学Marco Amabili院士,国际理论与应用力学联盟(International Union of Theoretical and Applied Mechanics, IUTAM)前司库、国际多体系统动力学协会(International Association for Multibody System Dynamics, IMSD)前主席、德国斯图加特大学Peter Eberhard教授和美国工程院及科学院院士、欧洲科学院外籍院士、英国皇家学会外籍院士、中国科学院外籍院士、美国工程科学协会前主席、美国西北大学Yonggang Huang院士。

IJMSD旨在用机械系统动力学科学与技术,为提升现代科技工业的装备设计、加工、试验、评估和运用能力和装备性能,为全球科学家和工程专家提供世界一流的机械系统动力学理论、软件、方法、器件、标准、合作交流平台,及时反映机械系统动力学领域的最新成果与发展方向,引领领域发展。IJMSD强调从“系统”视角及系统级工具理解动力学,所涉及的机械系统不仅包括各种不同尺度的系统和结构,还包括各种多物理场/多学科特征的综合系统。

目前,IJMSD已被ESCI, Ei Compendex, Scopus, IET Inspec, DOAJ等收录。2024年免收出版费,并为已录用稿件免费提供专业语言润色服务,欢迎全球科学家投稿交流。

期刊主页:

https://onlinelibrary.wiley.com/journal/27671402

投稿网址:

https://mc.manuscriptcentral.com/ijmsd

编辑部邮箱:office@ijmsd.net