机关党委组织实施2024年“办实事、暖人心”工程

2024-06-20来源:机关党委作者:施维审核人:曾华翔编辑:曹佳音阅读:437

党纪学习教育开展以来,机关各部门积极落实学校相关工作要求,切实将党纪学习教育与提升机关作风建设相结合,践行以师生为中心的工作理念,深入贯彻落实“马上就办、办就办好”机关作风要求,主动为师生服务,提出办实事项目。机关党委结合师生需求,将“完善网络工作平台”等11项工作确定为机关2024年“办实事、暖人心”工程,目前全部工作均已启动实施。机关党委将聘请师生代表对办事成效进行监督和评价,不断健全“一线师生提需求、职能部门有行动、服务对象来监督、机关党委保落实”的工作机制,努力为学校各项事业高质量发展助力添能。

2024年“办实事、暖人心”工程项目清单

负责单位

具体工作举措

党政办公室
信息化建设与管理处

完善网络工作平台,推动信息技术持续赋能

党政办公室推动二级单位物理印章电子化。基于学校电子签章平台,面向二级单位完成“部门签”应用测试及推广使用,同步优化完善电子签章系统应用流程,提升全校无纸化、智能化办公水平。

学生工作处上线智慧就业精准匹配系统。通过学生求职“一人一界面”、就业指导“一人一策略”,以数字化、智能化方式精准实现“人职匹配”,辅以政策宣传、咨询预约等功能,助推毕业生高质量充分就业。
信息化建设与管理处建设教师数据要素库。通过学校数据资产管理平台等渠道采集与教师相关的人事、科研、教学等不同维度数据,形成教师数据要素库,帮助教师快速直观展现个人数据要素全貌,解决教师重复填表的问题,构建教师画像、支持事务决策的数据分析等多个教师数据应用场景,为教师提供更安全、高效的数据管理和应用服务,促进教育教学质量和学校管理效率的提升。

加强基层党建阵地建设,服务师生党员成长

划拨一定的党费用于支持二级党组织新建或修缮党建阵地,购置党员教育学习资料等。制定相关建设规范,指导每个二级党组织建强党建活动阵地,加大党员活动空间保障和硬件保障,打造政治属性与服务功能相融合、组织交流与党员教育相融合的有效载体,为广大党员成长成才提供保障。

开展养老保险政策咨询,保障教职工合法权益

举办专场活动,对教职工关心的养老保险待遇申领、发放、一次性退休补贴、社保卡使用等热点问题进行政策解答;指导退休教职工做好养老金领取资格认证,保障退休教职工养老保险待遇。

(招投标办公室)

制作采购工作指导手册,提升采购工作效率

制作《采购工作指导手册》,下沉学院开展政策宣讲,充分利用公众号、网站等媒介进行宣传。推动小额采购平台与财务系统实现对接,让“数据多跑路,师生少跑腿”,进一步优化小额采购流程,提高采购效率。

保密处

增设涉密信息导入导出点,保障重点项目安全推进

根据输入输出点的设置条件和场地实际情况,在相关单位增加输入输出点,为涉密教师提供工作方便,为涉密科研项目的顺利开展提供保障。

国资处

扩大体育场馆开放时间,助力健康校园建设

提升体育场馆开放度,增加羽毛球馆、乒乓球馆开放场次,利用周末、节假日开展师生游泳公益专场活动,丰富师生业余生活,助力健康校园建设。

校园管理与保卫处

宣传安全防范知识,保障师生生命财产安全

深入学院和机关,面向师生宣传校园安全防范知识,提高师生对电信诈骗、消防、治安等各类安全风险的鉴别能力和防范意识,切实保障师生生命财产安全。

离退休处

组建青年志愿服务队伍,关心关爱老同志

建立以离退休处在职党员和大学生青年志愿者为主体的志愿服务队,开展对高龄、重病、独居、空巢、失能老同志的巡访和帮扶工作,积极落实动态服务管理需要,为离退休老同志提供就医取药、代取快递等帮助,解决老同志“急难愁盼”问题。

设立野外实验基地临时职工之家,关心一线科研人员身心健康

根据野外实验基地实际情况,设立临时职工小家,添置必要的文化用品、体育运动器材,营造温馨文化氛围;在高温季节配发防暑降温物品,在严寒低温中送上防寒保暖物品,让坚守外场试验的教职工切实感受到组织的关心和温暖,为科研任务的顺利完成提供坚强有力的保障。

建设公益青年夜校,搭建多元多彩服务成长平台

聚焦青年师生成长成才需要,坚持“上夜校、做公益”服务理念,设立有质量、有特色的青年夜校课程,采用“小班制、多频次、菜单式、沉浸式”创新模式,为青年师生提供丰富多彩的课程资源和学习机会,搭建多元多彩青年成长成才服务平台。

创新创业教育学院

建设“创新磁场”服务驿站,打造开放式全天候“双创”支持空间

在创新创业大楼打造创思交流区、展示路演区、创能训练区、创新主题区,建设“设备图书馆”、公共加工区等基础设施,面向全校师生,打造 “开放式”“全天候”的公共服务空间——创新磁场服务驿站,吸引师生多来、多想、多交流,营造浓厚“双创”氛围,助推学校高质量发展。