能动学院举办首届课程思政微课比赛

2024-06-20来源:能源与动力工程学院作者:王自贤 宋瑞卿 郭东琪审核人:田野编辑:曹佳音阅读:282

为了积极践行“持节修艺,明德担道”的教育理念、深入挖掘学院办学四十年的课程思政元素,能动学院于6月12日下午成功举办了首届课程思政微课比赛。比赛邀请国家级教学名师、至善坊名师工作室主任袁军堂,工程训练中心主任、赋能堂名师工作室主任张小兵,能动学院党委书记宗文干,致真书院院长黄爱华,教务处副处长张树鹏担任评委,学院青年教师代表观摩本次比赛。比赛由能动学院副院长程诚主持。

宗文干在致辞中指出,学院一直以来秉承着“持节修艺,明德担道”的办学理念,立足国家需求,强化人才储备,培养国家精英人才,并将思想政治教育贯穿于教书育人的全过程。他希望参赛教师们能够深入挖掘课程中的思政元素,巧妙设计教学内容,将学院特色的思政元素有机融入课堂教学,做到价值塑造、知识传授与能力培养相统一,努力培养“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的时代新人。

7位参赛教师依次登台进行现场的课程展示,他们精心准备,将专业知识与家国情怀、社会责任、国家需求等思政元素进行有机的融合,充分展现了他们的教学风采和创新能力。评委老师们对参赛教师的讲课能力给予了高度认可,并对授课中的不足进行了指导。他们鼓励教师们要严格要求自己,以更加完美的姿态迎接未来的教学任务。

经过激烈的角逐,最终评选出特等奖1名、一等奖1名、二等奖2名和三等奖3名,并为获奖教师颁发了荣誉证书。

此前,学院还为比赛教师们组织了专题培训,邀请教育部国家课程思政示范课程负责人、课程思政教学名师祖莉教授做了经验分享,她以机械设计类课程为例,讲述了如何围绕设计、创新、实践来抓住课程目标、核心、特色,找准课程思政切入点,从理念和实践实操上讲解了如果做好课程思政并对选手们进行一对一指导,使得选手们受益匪浅。

本次课程思政微课比赛旨在激励教师深入挖掘课程中的思政元素,创新教学内容,并将学院特色的思政元素有机融入课堂教学。通过此次比赛,不仅展示了学院教师课程思政的水平,还为学院教学工作事业注入了新的活力。今后,学院将进一步加强教师队伍建设,提升教师教学水平,加强课程思政能力,切实提高人才培养质量,真正做到为党育人、为国育才。