南京理工大学举行2024届本科生毕业典礼暨学位授予仪式

2024-06-15来源:学生工作处作者:曹文洁 宗姗/文 朱志飞 等 /图 审核人:于雷 尚文浩编辑:朱志飞阅读:2456

6月14日上午,“青春启航,梦想飞扬”南京理工大学2024届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在体育中心举行。

全体在校领导,机关、直属单位及各教学科研机构负责同志,教师代表,本科生辅导员,2024届本科毕业生和亲友代表4000余人共同参加了毕业典礼。典礼由校党委副书记廖文和主持。

毕业班辅导员和毕业生代表带来了精彩的毕业歌曲“快闪”,用歌声为全体毕业生送上祝福。

典礼开始前,全体主礼教授一同步入会场,毕业生用热烈的掌声表达对母校和老师们的敬意与感谢。

2024届优秀毕业生代表及其辅导员、毕业设计指导教师、家长、高中老师、就业单位代表入场。

全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

与会人员共同观看了2024届本科毕业纪念片《璀璨》。

王海侠老师(数学与统计学院高等数学任课教师)、吕海阳同学(自动化学院2023届毕业生)、王麒智同学(机械工程学院2024届毕业生)、李丽君老师(电子工程与光电技术学院2020级辅导员)和宋春燕同志(33舍宿管员)为全体毕业生献上了诗朗诵《与祖国同向,与母校同行》。

校党委书记张骏宣读2024届优秀毕业生表彰决定。

副校长李强宣读2024届本科毕业生学士学位授予决定。

校长付梦印院士作“传承南理荣光,逐梦青春征程”主题讲话,他从群体、集体和个体三个维度,与毕业生们探讨了“走什么路、如何走好路”这个中国青年一直追寻探究的命题。他强调,学校从抗美援朝的炮火中走来,一直坚持“强大国防、繁荣祖国”的红色基因、“为党育英才,为国铸利器”的使命担当以及“工程精英、社会中坚”的人才培养目标,保持定力建设特色鲜明世界一流大学,接续走出了一条欣欣向荣的科教融合育人之路。

对于毕业生们如何继续发扬“哈军工”光荣传统,走好自己的人生路,他提出了四点希望:

一是要传承“强大国防、繁荣祖国”的忠诚使命,为人生征途锚定前行方向。铭记报国之志,传承以爱国主义为底色的“哈军工”精神,将个人“小我”融入祖国“大我”,不负党和人民的殷切期望!

二是要传承“刻苦攻关、潜心问道”的执着精神,为人生征途蓄足发展动能。肯下“苦功夫”,甘坐“冷板凳”,以“咬定青山不放松”的韧劲,为人生培育执着坚韧的品质!

三是要传承“齐心协作、聚力共赢”的团结意识,为人生征途凝聚磅礴力量。凝聚团结合力,心往一处想、劲往一处使,在实现中华民族伟大复兴的征程上并肩前行!

四是要传承“敢争第一、勇创唯一”的进取气质,为人生征途激扬创新志气。自立自强,坚定创新志向,以“敢教日月换新天”的豪情,创造更多中国奇迹!

最后,他勉励同学们,以在母校四年取得的成绩为新起点,从“献身七秩、求是一流”的辉煌校史中汲取奋进力量,为人生路定方向、蓄动能、聚力量、扬志气,让青春梦为中国梦增光添彩!

毕业生代表向母校赠送纪念品“同行岁月”。张骏代表学校接受纪念品。纪念品上方以“哈军工”炮兵工程系大楼为中心,叠加学校校徽、二道门等,象征学校从“哈军工”启程的七十余载光辉岁月。正面和侧面是以国家和学校大事记组成的“2024”字样以及毕业生设计的校园彩绘,生动展现了毕业生对母校悉心栽培的铭记和感恩,以及对母校的不舍和留念。

张骏向同学们表示感谢,强调这份纪念品代表了同学们对母校的真挚情感和深沉祝福,承载了四年来国家、学校和同学们共同的记忆,展现了学校从“哈军工”一路走来的辉煌历程,诠释了同学们决心发扬“哈军工”光荣传统,立足新起点、走好新征程的使命担当。他祝福全体毕业生毕业快乐,前程似锦!

付梦印为获得过南京理工大学“校长奖章”的20名优秀毕业生逐一授予学位,扶正流苏。

全体主礼教授为2024届本科毕业生颁发了学士学位证书、扶正流苏并合影留念。

学位授予仪式结束后,校长奖章和“泽山育才基金优秀毕业生专项奖”获得者——自动化学院郭子然同学带领全体毕业生进行毕业宣誓。

最后,全体师生齐唱校歌《使命》。