我校在第三届江苏高校心理情景剧大赛中获得冠军

2024-06-13来源:电子工程与光电技术学院作者:杭玉鲁审核人:刘明编辑:曹佳音阅读:284

近日,由江苏省心理学会主办的第三届江苏高校心理剧大赛决赛在南京工业大学江浦校区举行。本届大赛以“剧心情意,沐光同行”为主题。我校电光学院和设传学院学生创作的“沉浸式”心理剧本《时光回响》在全省79所高校报送的作品中脱颖而出,夺得冠军。

《时光回响》描绘了一个神奇的故事,反映的是社会中个体与集体、传统与现代、个人利益与社会责任之间的冲突和平衡。创作团队通过“沉浸式”剧本杀的形式,让参与体验的玩家在一轮一轮的线索搜证和真相解密中,去探索个人内心的坚守与追求。角色的情感变化和心路历程能够引发玩家的共鸣,增强玩家对角色的情感投入。玩家在角色面临选择时,可以体验到决策的重量,理解每个选择背后的意义和影响。除了具备娱乐性之外,它还蕴含着丰富的心理学原理,包括自我认同、社会学习理论、群体动力学等,这些原理在剧情设计和角色发展中得到了充分的体现。

在决赛现场路演中,主创王梦想同学从剧本立意、故事主线、角色刻画、过程体验以及教育启发五个方面,生动开展了一场心灵的旅程和一次对人性、选择与时间的深刻探讨,精彩的答辩赢得了评委和观众的一致好评。最终,作品以92分的高分夺得了冠军。

心理情景剧大赛是有效落实“五育并举”,以美润心,持续推进大学生心理健康教育工作,创新高校心理工作的路径与方法。学校也将以此次比赛为契机,继续积累经验,不断探索心育工作新模式。