中国科协党组书记贺军科来南京理工大学调研

2024-06-07来源:科学技术协会作者:李展宇审核人:杨道涛编辑:李英阅读:154

6月3日,中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记贺军科来南京理工大学调研,江苏省科协党组书记过利平,校长付梦印院士、副校长何勇等参加了调研。

贺军科首先考察了国际机械系统动力学学会建设情况。芮筱亭院士在汇报中指出,学校紧密围绕特色优势,发起成立了江苏首个国际学术组织“国际机械系统动力学学会”,已得到全球上千名科学家的鼎力支持;发起举办了“机械系统动力学国际会议”,目前已成功举办两届,在全世界范围内产生了强烈反响;发起创办了《国际机械系统动力学学报》,2021年入选中国科协“高起点新刊”,已被EI、ESCI等数据库收录。通过以上举措,扎实构建“学术组织+学术会议+学术期刊”三位一体的高水平学术交流体系,着力打造高水平人才中心与创新高地。

随后,贺军科主持召开全省高校科协座谈会。会上,何勇汇报了南京理工大学科协的建设情况,他指出,南京理工大学高度重视科协建设,将校科协作为学校党委联系服务全校科技工作者的桥梁纽带。近年来,南理工科协牢牢把握增强政治性、先进性、群众性要求,努力建设开放型、枢纽型、平台型科协组织,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,始终围绕学校的中心任务,切实将自身发展融入学校发展大局,得到了广大师生的一致认可。

贺军科深入了解了南京理工大学科协建设情况。他表示,青年学者和大学生将是实现高水平科技自立自强的生力军,高校科协在科协组织体系中居于基础性、战略性地位,中国科协和省级、地市级科协机关要把高校科协作为当前组织建设的主攻方向,紧紧围绕高校立德树人和科技创新找准科协工作职能定位,以托举大批青年学子成长成才为主要目标,大力弘扬科学家精神,搭建学术训练载体,活跃学术交流平台,拓展国际交流渠道,开展高水平科学普及。

6月4日,贺军科主持召开科协组织代表座谈会。座谈会上,芮筱亭院士作了题为《科协—学会—基层组织相互赋能将科技与人才优势转化为发展优势》的发言。他指出,在科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力的时代背景下,科协、学会和基层组织应充分发挥各自优势,相互合作,将科技与人才优势转化为发展优势,形成共同推动科技创新和经济社会发展的强大合力。

贺军科充分肯定了大家因地制宜开展工作取得的成绩,他指出,科协作为党领导下的人民团体,学习贯彻习近平总书记和党中央要求的根本落脚点是团结引领广大科技工作者为尽快实现高水平科技自立自强多出力。各级科协要以此为根本取向,正视自身问题,清醒认识社会期待,增强变革自觉。要聚焦主责主业,竭诚服务广大科技工作者。要坚持大抓基层,大力改革组织方式和活动方式,持续赋能基层。要坚持解放思想,持续改进作风,始终以科技工作者为中心设计工作内容、检验工作成果。