南京理工大学举办第26届研究生支教团出征仪式

2024-06-07来源:团委作者:孔小敏审核人:凌晨编辑:李英阅读:92

6月6日上午,青春为中国式现代化挺膺担当——学校第26届“兰小杉”研究生支教团出征仪式在南京郑和外国语学校举行。校长付梦印院士、党委副书记廖文和、党政办主任郭健,南京郑和外国语学校董事长李海岩、党委书记程松龄、校长庞中银、副校长张遗民、副校长陈国先,学校团委负责同志及第26届研究生支教团全体队员参加了出征仪式。出征仪式由校团委书记凌晨主持。

凌晨介绍了第26届研究生支教团的整体情况。学校团委从“优选、精育、严管”三个关键环节入手,严格把好研支团入口关、培养关和质量关,持续将“政治硬、学业精、能力优、素质强”的学生送去西部地区支教锻炼。

第26届研究生支教团代表唐瑞勋结合自身成长情况,分享了选择支教的初心、参与岗前培训的收获和对未来支教工作的规划,表达了扎根西部、服务教育事业的决心和信心。 

廖文和和李海岩共同为第26届研究生支教团授旗并发放研究生支教团徽章。

在支教团旗帜下,第26届研究生支教团全体成员庄严宣誓,决心发扬“哈军工”光荣传统,在担当中历练,在尽责中成长,在实践中收获,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

出席仪式的领导为研究生支教团发放出征物资。

今年,南京郑和外国语学校对研支团队伍的培养和建设给予了高度重视和充分关心,首次为第26届研究生支教团提供了一线教学实习阵地和优秀校外导师队伍。庞中银代表南京郑和外国语学校对第26届研究生支教团出征表示祝贺,并给予指导:一是“小老师”也要争做“大先生”。作为支教老师,要不断提升师德修养,牢记立德树人、启智润心的教育使命,以模范言行影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生。二是“短支教”也要“立长远”。大家要付出时间、智慧和行动,点亮孩子们学业之路,赋予孩子们更多自信心和成就感,让孩子们从“我想行”“我能行”到“我真行”,最终实现支教一年、点亮一群、收获一生。

付梦印作总结讲话。他首先代表学校对南京郑和外国语学校对研支团教育培训提供的关心支持表示感谢,并对研究生支教团服务祖国西部的青春选择和奉献担当表示充分肯定。在本届研支团接过接力棒之际,他对全体队员提出殷切期望:一是要展出风采,作为新时代榜样,研支团成员要在艰苦地区展现长三角地区文化理念,展现当代大学生风采、理想和格局,展现南理工青年在西部地区建功立业的青春风采。二是要铸就品牌,作为支教老师,要以“四有好老师”标准要求自己,并落实到每一句话、每一个行动和每一件事中,给学生做好榜样,维护人民教师的良好形象,以高标准、严要求将“兰小杉”志愿服务品牌打造好。三是要善于传承,支教一年,责任重大,使命艰巨。要积极落实立德树人根本任务,积极创新方式方法授课,主动了解学生实际需求,帮助学生解决问题,接力传承,将教育的政治使命落实在西部大地。