南理工举办第十五届MODEL APEC华东地区赛

2024-06-06来源:国际交流合作处作者:张瑀昕审核人:张珩编辑:李英阅读:394

6月1日,第十五届MODEL APEC华东地区赛在我校举办。本次大会以“更加包容的合作之路 (A Path to a More Inclusive Cooperation)”为主题,围绕优农业安全与发展、可持续增长、中小企业与包容性增长三大核心议题展开,来自上海交通大学、复旦大学、南京大学、同济大学等12所高校的50名优秀学生代表同台竞技。比赛由北京市环亚青年交流发展基金会、亚太青年模拟APEC大会组委会主办,我校外国语学院、材料科学与工程学院联合承办。

北京市环亚青年交流发展基金会MODEL APEC联合创始人郭贝思,北京市环亚青年交流发展基金会MODEL APEC执行秘书长徐时祺,泰国清迈大学孔子学院教师唐鹤怡,南京信息工程大学国际处副处长薛晓娟,南京邮电大学外国语学院教授王玉括,我校国际交流合作处处长张珩,材料科学与工程学院党委书记杨森,外国语学院院长杨蔚、党委书记仵林军、党委副书记于翔参加活动。

张珩在致辞中对MODEL APEC组委会表示感谢,并强调,新的时代对人才的知识、能力、素质等都提出了新的要求,青年人才要充分利用各类资源,在实践与交流中加强自己的学术研究能力、跨文化沟通能力、国际形势知识以及国际化合作能力。

郭贝思在致辞中鼓励参赛选手保持学习、多交良友、坚持分享,并做题为《APEC发展进程》的讲座。

下午,模拟会议在学术交流中心举行。选手们高度模拟APEC会议的议事规则,充分融入外交官角色,通过参与、讨论APEC核心议题和会议进程,展示自己的综合能力。选手们的精彩表现充分展现了当代中国青年的风采与素养。

最终,经过激烈角逐,华东地区赛19名选手晋级全国赛。我校2名选手入围。

亚太青年模拟APEC大会(简称Model APEC),是一项由中国外交部、中国教育部等单位共同主办的面向亚太地区青年的公共外交活动,通过模拟 APEC 会议的形式,广泛推广 APEC 知识及区域合作精神。自创始以来,项目已累计吸引来自亚太地区近200所大学和中学的数十万名青年学生参加。同时,MODEL APEC选拔最优秀的青年代表,并资助他们出访参加APEC领导人非正式会议相关活动。