“美励绽放 艺燃前行”南京理工大学2024毕业季系列专场艺术展演举办

2024-06-06来源:艺术与文化素质教育部作者:李尚轩审核人:王卫平编辑:李英阅读:64

6月2日晚,随着学术交流中心观众厅最后一个音符落下,“美励绽放 艺燃前行”南京理工大学2024毕业季系列专场艺术展演落下帷幕。此次系列展演共举办民乐、合唱、流行演唱、交响乐、话剧和舞蹈等6个专场,为期一个月,大学生艺术团600余名团员参与,其中少数民族生39人,校内7000余名师生现场观看。

第一场   “国韵悠长”——民乐专场

惠风和畅、琴韵悠扬;起承转合,诉尽情思。民族乐团的成员为观众带来民族管弦乐《春华秋实》《青青思念》《大潮》《太阳颂》《印象国乐·大曲》等多首经典曲目,或曼妙、或激昂、或宏伟。吹拉弹奏之间,诉说着对中华优秀传统文化的热爱之心;抑扬顿挫之间,尽显以青春赴山海、续写百年芳华的勇毅决心。

第二场   “闪亮的日子”——合唱专场

日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。合唱专场以时间线为脉络,展现五湖四海的青年学子共聚校园,从懵懂少年的相遇、相知、相熟到最终奔赴星辰大海的青春岁月。曲音回荡,记忆翻涌,回望曾经“闪亮的日子”,让我们用音乐想过去告别,用艺术向未来招手。

第三场   “未来我来”——流行音乐专场

时光荏苒,岁月如歌;时不我待,未来我来。角徵羽演唱团以“初见时”“心相知”“同舟济”“敬离别”“乘风起”五部分,点燃现场的热烈气氛。时而节奏欢快,燃炸全场;时而浅唱低吟,催人泪下,观众的心也在这一刻随着音乐跌宕起伏,紧紧相连。《我爱你中国》把整场演出推向高潮。

第四场   “爱”——交响乐专场

风花雪月,温情脉脉;情意浓浓,美美与共。交响乐团师生将交响与话剧、独唱、合唱、舞蹈等艺术形式巧妙结合,自编自导原创音乐交响剧《爱》。通过“喜爱”“关爱”“热爱”“厚爱”“挚爱”“敬爱”“大爱”等七幕,层层递进,再现南理工人的担当精神和奋斗历程,唤起了演奏者和现场观众强烈的精神共鸣。

第五场   “中国精神”——话剧专场

沧海桑田,英雄本色;不忘初心,砥砺前行。话剧团用艺术的方式讲述中国故事,用青年的热血赓续红色血脉、弘扬中国精神。学生演员用舞台演绎家国情怀,引领青年学子增强文化自觉、坚定文化自信,体现青年学子自我审视和汲取精神力量的现实意义。

第六场   “诗和远方”——舞蹈专场

青春之歌,生生不息;人生匆匆,你我共舞。随着《使命》音乐响起,舞蹈团用青春舞动力量,用14支风格各异的舞蹈节目,为观众献上一场独具魅力的舞蹈盛宴。学生舞者跟随音乐时而整齐划一,时而错落有序,时而腾挪辗转,时而精巧走位,动静结合,行云流水。光影流转,他们用足尖书写青春岁月,用激情挥洒精彩人生。

举办系列专场艺术展演是贯彻落实教育部全面实施学校美育浸润行动、探索文化艺术与教育相融合的美育新路径,同时也为毕业生献上祝福与勉励,勉励他们学成报国,勇毅前行。美在浸润,育在铸魂。艺文部将继续在校园营造时时、处处、人人的美育育人环境,致力于将艺术展演打造成“形象化的德育,舞台上的思政”,推动形成全覆盖、多样化、高质量的具有南理工精神特质的美育体系。