《一辈子做好一件事——火药王王泽山》主题话剧首次展演

2024-06-04来源:化学与化工学院作者:王雷 刘景娜审核人:张文超编辑:李英阅读:353

6月1日下午,由南京艺术基金2022年度舞台艺术创作资助项目《一辈子做好一件事——火药王王泽山》话剧在学校学术交流中心观众厅首次展演。南京市文旅局艺术处处长、艺术基金管理办公室主任饶泽安,江苏省演艺集团话剧院一级导演、演员陈永健,南京市越剧团副团长张玲,开心麻花营销总监杜鸿明,南京理工大学党委宣传部部长兼精神文明建设办公室主任李涛,化学与化工学院党委书记张文超,艺术与文化素质教育部主任王卫平,党委宣传部副处级文化宣传员孙惠惠,学生工作处副处长胡伟,校团委副书记张天娇,艺术与文化素质教育部老师张璞,化学与化工学院各年级辅导员及同学观看了本次演出。

该项目自2022年启动以来,邀请了南京市话剧团团长常小川来校指导,并获评校“金兰奖”,列入南京理工大学2021-2023年校园文化建设精品项目,得到了南京市艺术基金的大力支持。

本次展演作为2022年度南京艺术基金项目的结项演出,剧本撰写、话剧编排、舞台展演的主体均为化学与化工学院本科生同学。故事以王泽山院士先进事迹为切入点,从身边人、身边事、身边物层层递进,采用多元化方式、多层次构建、多角度分析,来深度演绎王泽山院士的感人事迹,用艺术手段演绎了王泽山在火药研究领域的多个重大突破。他敢于打破固有思维,勇于创新,带领团队攻克了一系列技术难关,开创了中国火炸药事业的发展道路。通过演绎王泽山院士的人生经历,同学们深刻领会了王院士“一辈子做好一件事”“国家的需要就是我研究的方向”的伟大献身精神。

学校宣传部、艺文部以及化学与化工学院的领导老师为话剧排演提供了大量的支持。本场话剧的演出,将爱国精神和军工精神具象化、生动化,进一步解读了“国之所需,吾志所向”的精神要义,凝聚了更加深厚的精神力量。

演出结束后,相关领导、专家到艺文馆就本次话剧演出开展专家研讨会。双方齐聚一堂,就话剧的创作理念、艺术表现以及文化传承等议题展开了深入交流和热烈讨论,对话剧《一辈子做好一件事‑‑火药王王泽山》的创作和演绎给予了高度评价。南京市文旅局艺术处处长、艺术基金管理办公室主任姚泽安表示:该项目是南京市艺术基金资助的首个以国家科学技术最高奖获得者为原型的高校原创舞台类节目。专家们一致认为,该剧不仅是一场成功的话剧表演,更是一部具有思想内涵、有教育意义的佳作。未来,化学与化工学院将致力于细化故事情节、深化故事内涵,着力将该话剧打造为一堂生动的思政大课堂。

本次活动的举办,进一步体现了学校“为党育英才、为国铸利器”的初心使命,树立了军工文化特色的美育品牌,以艺术的形式展示王泽山院士的科学家精神,凝聚起推动科技发展和国防军工进步的澎湃力量,用文化自信来助推新时代高校育人模式构建。