国际顶尖期刊Journal of Personality and Social Psychology报道南理工人格心理学研究重要进展

2024-06-17来源:公共事务学院作者:张路遥审核人:高蓓蕾编辑:曹佳音阅读:392

5月,我校公共事务学院社会学系讲师张路遥以第一作者和唯一通讯作者在美国心理学会出版的人格和社会心理学顶级期刊Journal of Personality and Social Psychology(IF = 7.6;SJR Q1)在线发表了题为Perseverance, a measure of conscientiousness, is a valid predictor of achievement and truancy across the globe的论文(文章链接https://doi.org/10.1037/pspp0000505)。本研究为国际合作重要成果,其他合作者包括德国University of Kaiserslautern-Landau心理系Eunike Wetzel教授以及美国University of Illinois Urbana-Champaign心理系博士生Hee J. Yoon和教授Brent W. Roberts。研究使用2012年国际学生评估项目(PISA 2012)来自全球62个国家和地区的中学生数据(N > 470,000),揭示了作为尽责性人格(Conscientiousness)核心维度之一的毅力(Perseverance)对全球中学生数学成绩和旷课逃学频率的重要影响。

以人格为代表的非认知能力对个人成就的重要影响正受到越来越多的关注。大量研究发现,在大五人格中,尽责性对健康、婚姻满意度、工作绩效以及学业表现有着最为稳定和突出的预测效度,并且在控制了智力和社会经济地位的影响后,预测能力依然坚挺。然而,教育领域的现有研究存在几个问题:(1)大多在以西方国家为主的单一文化中展开,缺乏全球性证据;(2)聚焦于尽责性人格与学业表现之间的线性关系,忽略了潜在的非线性可能;(3)分析止于量表(scale)层面,忽略了项目(item)层面的重要信息。

本研究首先通过相关分析明确了PISA 2012所测量的毅力作为尽责性人格维度之一的建构效度。接着,使用结构方程模型建立毅力量表在62个国家和地区以及9个文化组之间的测量不变性(measurement invariance),并检验学生的毅力水平与其数学成绩和旷课逃学频率的线性关系在全球范围内的普遍性。然后,研究使用中断回归分析,探讨这些关系是否存在非线性。最后,研究探索了毅力量表项目对学业表现是否具有超出量表整体的预测效度。

研究发现:(1)PISA 2012的毅力量表在全球绝大多数国家和地区可以用单因素模型表示,并且该结构在众多国家和地区以及文化组之间达到了部分单位不变性(partial metric invariance),但缺乏尺度不变性(scalar invariance);(2)无论是在62个国家和地区还是9个文化组中,毅力普遍与数学成绩呈正向关联,与旷课逃学频率呈负向关联,且这些关联主要是线性的;(3)在毅力量表的5个项目中,“遇到困难时,我很容易放弃”对数学成绩的预测能力最强;(4)毅力与数学成绩和旷课逃学频率的相关在国家/地区水平上与在个人水平上方向相反,说明存在生态谬误(ecological fallacy)。

上述结果表明,毅力作为尽责性人格的重要维度之一,能够在全球不同国家、地区和文化中,对中学生的数学成绩和旷课逃学频率等重要学业表现进行预测,且这些关系大多是线性的,而非某些研究认为的“过犹不及”(即U形或倒U形)。其中,面对困难轻易放弃这一行为倾向的负面影响尤为突出。此外,被访者对于量表的回答模式存在明显的文化差异,因此在对大型跨文化数据进行分组分析时,必须先对测量不变性进行检验。