西湖大学讲席教授崔维成做客紫金讲坛

2024-06-04来源:科学技术协会作者:王金晶审核人:杨道涛编辑:李英阅读:21

6月1日,西湖大学讲席教授,西湖大学深海技术研究中心主任崔维成做客我校紫金讲坛,在学术交流中心第三报告厅为我校师生带来了一场题为“谈谈与科学有关的一些问题”的精彩讲座。本次活动由校科协常务副主席杨道涛主持。

讲座开始前,校科协副主席张小兵为崔维成颁发了紫金讲坛纪念铭牌。

崔维成首先向在场的师生们介绍了本次讲座的背景及目的,并简要概述了西湖大学工学院深海技术研究中心的主要研究方向。随后,他从科学的起源出发,系统地介绍了相关概念及知识,引导大家用整体的和系统的眼光来重新审视科学技术的发展过程,并深入探讨了如何运用科学的思维方法驱动创新。崔维成强调,科学研究是一条永无止境的道路,鼓励在场师生们要始终保持对知识的探索和对问题的思考,以科学的态度和精神,不断前行在追求真理的道路上。

交流互动环节,崔维成与在场师生就科学创新的方法、数学语言与自然语言的关系以及仿生鱼的研究价值等话题展开了热烈的讨论和交流,崔教授的精彩回答赢得了阵阵掌声。讲座在全体师生们的热烈掌声中结束。

会后,崔维成一行参观了我校兵器博物馆。