南理工举办“归雁筑梦”传榜样力量主题教育活动暨
首期“归雁讲座”

2024-05-31来源:钟声网作者:官子涵 宗 姗审核人:尚文浩编辑:陈育凡阅读:19

5月29日,学校举办“归雁筑梦”传榜样力量主题教育活动暨首期“归雁讲座”,邀请2019届优秀校友、江苏省大学生年度人物、北京大学学生年度人物获得者于梦诗重返母校,交流分享自己的奋斗故事。学工处副处长尚文浩、学生信息管理与学业指导中心主任陈祚瑜、“先锋计划”第八期全体学员、部分学院辅导员代表和本科生代表参加活动,本次活动由陈祚瑜主持。

活动以访谈交流的形式展开。于梦诗表示,要潜心科研,坚持不懈,她所获的科研成果是获评江苏省大学生年度人物和北大年度人物的核心竞争力;要择国所需,满怀赤诚之心,在国内面临芯片制造这一“卡脖子”难题时,她选择二维半导体材料研究,希望能够为中国制造贡献一份力量;要劳逸结合,互帮互助,在攻坚难题时也要注重身心放松,可以通过文体活动、心理咨询等渠道舒缓压力;要提早规划,坚定目标,选择适合自己的研究方向,做好短期和长期规划并持之以恒完成。

同学们听完于梦诗的奋斗故事后深受感触,纷纷举手提问。针对同学们的提问内容,于梦诗围绕本科生科研训练准备、科研工作者应具备的特质、职业生涯规划以及如何平衡科研和生活等方面进行了回答。

访谈后,尚文浩为于梦诗颁发“先锋计划”校外讲师聘书,并作总结讲话。他鼓励同学们一要做好选择,坚持理想、挺膺担当,胸怀“国之大者”;二要记得坚持,刻苦钻研、持之以恒,相信“水滴石穿”;三要保持乐观,勇于创新、不畏失败,静候“花开之时”;四要学会感恩,团结友善、宽厚正直,常记“饮水思源”。  

据悉,“归雁讲座”作为今年学生主题教育活动的重要内容,主要邀请在不同领域有突出成就的优秀校友返校,为同学们分享自身的奋斗和成长经历。接下来,各学院将按计划围绕主题开展各类特色活动,充分发挥典型育人实效,让榜样之光照亮学生的前行道路。