南理工捧得第十四届上海高校外国留学生龙舟赛暨
第二届长三角高校外国留学生龙舟邀请赛季军奖杯

2024-05-30来源:国际教育学院作者:朱萍审核人:刘婷婷编辑:陈育凡阅读:387

5月25日,第十四届上海高校外国留学生龙舟赛暨第二届长三角高校外国留学生龙舟邀请赛在华东理工大学奉贤校区通海湖上开赛。来自南京理工大学、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学、东南大学等江浙沪皖地区的留学生龙舟队挥桨竞逐,共同上演速度与激情。由我校23名运动员组成的留学生龙舟队首次出征,并捧得季军奖杯,荣获大赛二等奖。

此项赛事由国家留学基金管理委员会、上海教育委员会、上海教育国际交流协会国际学生教育研究工作委员会主办。比赛采用200米男女混合赛制,我校龙舟队首先以56秒53的优异成绩从预赛中脱颖而出,成功晋级决赛。在决赛中,我校龙舟队保持稳定发挥,最终战胜多支实力强劲、经验丰富的队伍,捧得季军奖杯。

我校参赛的23名留学生分别来自俄罗斯、中非、摩洛哥、塔吉克斯坦、尼日利亚、苏丹、阿塞拜疆、肯尼亚、阿富汗、哈萨克斯坦、坦桑尼亚、德国、巴基斯坦和孟加拉国等14个国家,他们都是第一次接触划龙舟这一中华传统体育项目。在接到比赛邀请后,国际教育学院积极动员和组织留学生报名参赛,鼓励他们敢为人先,为校争光。在辅导员和教练员的严格要求和科学指导下,在体育部的积极支持下,队员们团结一心,步调一致,克服困难,不断进步,终于超越自我,在比赛中大放异彩。现场出席并观看比赛的国家留学基金委和江苏省教育厅的领导向我校龙舟队表示热烈祝贺,并为他们的出色表现欣喜点赞。

回顾近2个月的比赛和训练,来自德国的茉莉(REMMEL JASMIN)同学表示:“参加龙舟队是我在华留学生涯中的宝贵经历,通过参与比赛和训练,我切身体会并领悟了中国文化的魅力。当阵阵鼓声响起,我们每一个队员都紧随鼓点,挥桨动作整齐划一。为了实现动作的统一,23名队员的国籍和语言的差异被艰苦的训练磨平。我体会到了‘团结就是力量’的含义。”

上海高校外国留学生龙舟赛自2008年开始落户华东理工大学,作为一项将传统文化与体育精神完美融合的品牌赛事,已成为上海高校外国留学生校园文化生活的一项经典活动,为增进国际友谊、促进文明交流互鉴搭建了很好的交流平台。今年长三角地区的参赛队伍进一步扩大,在国家留学基金委的大力支持下,该赛事升格为“感知中国”系列活动,进一步丰富了“留学中国”的品牌内涵。