南理工开展研究生导师和辅导员心理健康工作培训

2024-05-23来源:研究生院作者:刘世奇审核人:齐玉辉编辑:曹佳音阅读:257

5月22日下午,学校在蔓菁报告厅举办“研究生导师和辅导员心理健康工作培训”。此次培训由研究生院(研工部)、学生工作处(部)大学生心理健康教育服务中心共同开展,东南大学应用心理研究所所长、博士生导师马向真教授应邀作专题讲座,200余名硕博导师和全体研究生辅导员参加培训。培训由研究生院副院长江芳主持。

马向真教授以“研究生心理问题识别与应对”为题,从学业压力、导学关系、就业压力等方面介绍了引起研究生心理问题的主要原因,以真实案例分析了研究生心理问题的主要特征和表现形式,重点分享了释放心理压力、缓解焦虑情绪的方法,并建议从主动关心关怀、构建和谐关系、引导自我悦纳等形式帮助研究生调适健康心理。

此次培训为研究生导师和辅导员在心理问题识别和干预等方面进行了有效指导,为研究生健康成长和发展提供了有力保障。