数统学院党委及教师党支部赴盱眙开展党纪学习教育主题党日活动

2024-05-23来源:数学与统计学院作者:徐磊 代程审核人:徐慧玲编辑:李英阅读:343

5月21日,数学与统计学院党委理论学习中心组、数学系与数学实验中心联合党支部赴盱眙开展“追忆峥嵘岁月、筑牢思想根基、严守党纪党规”主题党日活动。学院及党支部联系校领导、校党委副书记路贵斌,学院领导班子成员,支部全体党员以及学校相关部门同志参加活动。

在充满着历史厚重感的黄花塘新四军军部纪念馆,党员同志们通过浏览珍贵的历史文物和照片,聆听纪念馆工作人员的详细讲解,深入了解了新四军在抗日战争中的艰苦斗争和卓越贡献,深切感受到革命先烈为了民族独立和人民解放事业所付出的巨大努力和牺牲。

党支部书记王婧主持专题学习环节。党支部副书记梁永顺发出了“数学视角下的党纪党规”学习倡议,提出要像对待定理公式一样精确无误的理解和严格执行党纪党规,提高学习效能和实效性,做到知行合一、言行一致。党支部宣传委员徐磊通过分享陈毅教育子女的案例,引导大家认识家风建设在党员教师家庭教育中的重要性。数学系主任刘芳带领全体教师重温了《新时代高校教师职业行为十项准则》,并提议大家时刻铭记职业使命,严格遵守职业道德规范,不断提高教育教学水平。

路贵斌在总结讲话中指出,今天的参观学习让每一位党员深刻领悟到新四军“听党指挥,坚定信念;坚忍不拔,英勇果敢;顾全大局,相忍为国;内外团结,众志成城;步调一致,纪律严明”的精神内涵,听授了一堂主题突出、内容丰富、生动鲜活的实境教学思政课,意义深远,受益匪浅。当前正值党纪学习教育的关键时期,全体党员要把学纪、知纪、明纪、守纪引向深入,贯穿始终。他提出三点要求:一是在理论学习上下实功。要充分认识到此次党纪学习教育的重要意义,把遵规守纪刻印在心,内化于行,强化纪律意识、加强自我约束,提高政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力;二是在精神感悟中蓄实劲。新时代党员教师要传承和发扬新四军信念坚定、意志顽强、纪律严明的革命精神,躬亲力行诠释南理工以“献身”为核心的红色基因,铆足干劲全面提高教学科研能力,努力攻克关键核心问题;三是在责任担当上出实效。面对大是大非、面对矛盾危机、面对改革攻坚,党员干部必须发挥先锋模范作用,勇挑重担、敢于创新。特别是在学校“强基拓新”工作中,数统学院教师更要愿担当、敢担当、善担当,以实际行动为学校高质量发展贡献力量。

全体党员随后参观了我校盱眙校区。

通过此次活动,全体党员教师们深刻领悟了中国共产党的光辉历史和优良传统,坚定了铭记历史、克己奉公的理想信念,增强了党性修养和纪律意识。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,不断提升自身素质和能力水平,为学校发展和国家教育事业作出应有贡献。