南理工兵器博物馆举行国际博物馆日主题活动

2024-05-21来源:国有资产与实验室管理处作者:姜慧敏 吴亦恩审核人:李帅编辑:曹佳音阅读:255

5月18日,学校兵器博物馆联合校史馆等开展主题活动,庆祝第48个“国际博物馆日”。活动期间,两馆面向校内师生、校友及社会公众开放。活动现场除组织志愿者开展公益讲解外,还安排了火炮、枪械拆装表演以及智能机器狗演示互动等活动。据统计,活动当日参观人数达6000余人。

今年国际博物馆日的主题是“博物馆致力于教育和研究”,强调了博物馆在提供科普教育及科学研究方面发挥的极大作用。我校兵器博物馆不仅是兵器科学与技术学科主要教学场所,而且是“全国科普教育基地”,长期以来致力于发掘馆藏文物资源的国防教育与思政教育价值,让军工精神“走出去”“活起来”,构建立体式国防科普教育,为科学技术普及、国防人才培养做出了贡献。此次博物馆日主题活动,兵器博物馆通过邀请参观者畅游“兵器王国”,设立“实境课堂”等形式,带来了更好的游馆体验以及更加有趣、有效的科普体验,得到了广大参观者的一致好评。

国资处党支部2024年主题党日“砺剑先锋”军工文化传承活动也于活动当日正式启动。国资处处长、党支部书记薛素林带领第一组党员志愿者在活动现场协助开展核验入馆、秩序维护、咨询引导、展览讲解等,确保了参观互动活动安全、文明、有序地进行,展示了支部党员的良好形象。