南理工“耕耘坊”与兰州理工大学“红柳耕耘坊”名师工作室结对共建

2024-05-21来源:自动化学院作者:何蕾审核人:屈艺编辑:曹佳音阅读:461

5月16日下午,一场别开生面的结对仪式在南京理工大学自动化学院“耕耘坊”室举行,南京理工大学“耕耘坊”与兰州理工大学“红柳耕耘坊”两个名师工作室正式结对共建。

南京理工大学“耕耘坊”名师工作室由国家教学名师吴晓蓓教授领衔,成立于2020年,按照“耕耘勤为先、教育法为重,内融汇于心、外彰显于教,为党育英才、为国铸利器”的理念,旨在搭建教师教育教学研究交流平台,助力教师教学能力提升。4年来,通过设立院本教改立项、教学能力提升的“听读说讲”四步方法、教学论坛、“青苗圆桌会”等,在教学改革、教师教学能力提升、师生学习共同体等方面组织了诸多特色活动,有效提升了教师教学学术研究能力和教学素养的水平。兰州理工大学“红柳耕耘坊”名师工作室由甘肃省教学名师李炜教授领衔,也成立于2020年,采用“教学名师+团队”模式进行组建,以“控制理论与工程实践金课群”建设为载体,围绕教育教学改革、青年教师培养和团队建设,开展了系列颇有成效的活动,探索了一种“需求驱动、资源共享、协力促进”的工作机制,形成了一种“名师引领、骨干当先、青年跟进”的团队建设模式,养成了“乐于奉献、踏实肯干、严谨认真”的工作作风,传承了百年红柳精神,为学校培养合格人才发挥了重要作用。

签约仪式由南京理工大学自动化学院副院长殷明慧主持,与会老师共同见证了结对共建仪式,并悬挂了寓意两个“耕耘坊”共同愿景的“深耕细耘 守正创新 携手共进 筑梦远航”的牌匾。

结对仪式后,两个“耕耘坊”围绕自动化类专业建设的教学内容、课程体系等进行了首次教研活动,讨论深入而热烈。

最后,我校自动化学院党委书记屈艺表示,两个“耕耘坊”的结对意义深远,今天播下一颗种子,日后要继续精心“耕耘”,在教育教学改革等方面发挥领头雁作用。兰州理工大学电气工程与信息工程学院院长刘微容希望通过此次结对,加强东西部地区教学学术交流,更大范围内做好示范、辐射效应。南京理工大学教师教学发展中心副主任黄爱华表示,此次“耕耘坊”结对寓意东西部教学协作再提升,期待在两位名师的带领和学院领导的关心支持下,双方携手同心,共同探索,结出更多硕果。

此次结对共建标志着两个“耕耘坊”将充分发挥各自优势和资源,加强沟通与合作,共同推动教育学术的深入研究和实践,同时,也期待通过此次结对合作,为双方带来更多的发展机遇和空间,开启一段携手共进、共谋发展的新征程。