电光学院党委、微电子学院党委召开党纪学习教育专题读书班(扩大)集体学习

2024-05-16来源:电子工程与光电技术学院作者:袁冰审核人:徐峰编辑:葛玲玲阅读:307

5月15日,电光学院党委和微电子学院党委召开党纪学习教育专题读书班(扩大)集体学习暨专题读书班第一期翻转课堂。电光学院党委委员、师生党支部书记和微电子学院党委委员参加了本次学习,会议由电光学院党委书记徐峰主持。

通过“翻转课堂”形式,读书班成员完成自主学习、提前备课,从“学生”视角转变为“老师”角色,围绕党纪学习教育相关内容,分别从党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等几个方面,结合分管领域工作,为读书班全体学员作党纪党规辅导报告。第一期翻转课堂围绕“深入学习《中国共产党纪律处分条例》,严守党的政治纪律和政治规矩”主题开展。

徐峰作了题为《聚焦党纪学习教育主线,担当立德树人主责》的报告。他从加强党的纪律建设的必要性和重要意义谈起,详细分析了十八大以来三次《条例》修订的特点,结合建设教育强国的目标,讲解了在不断加强党的纪律建设的同时,如何担当起立德树人根本任务的主要责任。

电光学院党委副书记、纪委书记刘明作了题为《研学党的组织纪律,完善“三全育人”有效机制举措》的报告。他诠释了什么是党的组织纪律,对违反党的组织纪律的“七个方面”“42条负面清单”进行了详细解析,并从严守组织纪律出发,谈了如何进一步完善“三全育人”的有效机制。

徐峰在总结中说,开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。党员干部要增强政治自觉,深化思想认识,深刻领悟习近平总书记重要讲话和重要指示精神蕴含的精髓要义,充分认识开展党纪学习教育是坚持正确政治方向、站稳政治立场的必然要求,是提升党性修养、砥砺政治品格的必然要求,是加强师德师风建设、落实立德树人根本任务的必然要求。党纪学习教育要与学院中心工作相结合,要与“电光增辉”的师德师风建设相结合,为学院事业高质量发展提供坚强的纪律保证。