廖文和带队走访南理工优质生源基地中学

2024-05-15来源:学生工作处作者:胡伟/文 综合/图审核人:于雷编辑:葛玲玲阅读:468

5月13日,校党委廖文和副书记带队走访我校优质生源基地中学:江苏省海门中学、江苏省如皋中学。学工处、南通招生组相关同志陪同走访。

江苏省海门中学党委书记、校长高迎九,江苏省如皋中学党委书记、校长季小军等对廖文和一行的到来表示热烈欢迎,陪同参观校园,并介绍各自中学的历史沿革、育人理念和办学成就等。

在“南京理工大学—江苏省海门中学”校本课程基地建设签约揭牌仪式上,廖文和与高迎九共同揭牌了“人工智能创新实验室”。学生工作处处长于雷与中学副校长张丽华签订了共建协议,南通招生组成员、自动化学院樊卫华副教授向中学捐赠了中学生校本慕课《人工智能与机器人》。

在江苏省如皋中学优质生源基地中学授牌仪式上,廖文和向季小军赠送了喜报和火炮模型,于雷为优质生源基地中学授牌。

同时,廖文和受邀为两所学校师生作了题为《太空探索与微纳卫星技术发展——微纳卫星太空小精灵》的科普报告。他系统讲解了太空探索的目的、意义与社会效益,阐述人类探索太空的历史进程、发展现状与未来方向,结合国际前沿,科普了卫星研制基础技术知识,分析了微纳卫星在国防、民用行业的应用前景和发展趋势,并重点介绍了我校在微纳卫星领域的突出贡献及开展航天科普教育情况。他指出探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的伟大梦想。他激励新时代青年学子积极投身航天事业,共同筑梦太空,为中华民族伟大复兴而奋斗。

两校同学们认真聆听了报告,并纷纷表示本次报告不仅拓展了学术视野,更激发了科技强国志向。廖文和与同学们进行互动,细致解答了同学们的提问。