南理工学子在首届全国大学生职业规划大赛获高教组就业赛道金奖

2024-05-15来源:学生工作处作者:杜大雨审核人:周双喜编辑:葛玲玲阅读:12

5月10日至12日,首届全国大学生职业规划大赛总决赛及颁奖仪式在上海举行。经过各省赛的激烈角逐,共有600余名大学生晋级全国总决赛。机械学院2021级硕士研究生彭绍辉代表学校参赛,夺得高教组就业赛道金奖;学校获“高校优秀组织奖”。

大赛由教育部与上海市人民政府共同主办,是国内首次以促进大学生高质量充分就业为目标设置的全国性专门赛事。大赛自2023年8月启动以来,全国高校师生踊跃参与。据统计,累计报名学生952万人,覆盖高校2740所,占全国普通高校总数的98.6%。其中,学生成长赛道报名744万人,学生就业赛道报名208万人。

彭绍辉以“航天强国,筑梦国防”为题,讲述了他立志成为一名航天器机械结构设计师的故事。他的职业目标起源于首颗中学生科普卫星“八一少年星”,之后他便毅然选择向航天事业发展。在科研学习过程中,他不畏艰难,勤于探索,不断提升自己的创新能力与专业水平。他还带队前往贵州开展脱贫攻坚实践,为当地的青少年学生们开展航天科普教育,始终努力寻求个人发展与岗位要求的匹配,“航天器机械结构设计师”也从一颗萌芽的种子,成为他投身航天事业的清晰目标。凭借卓越的综合素质和出色的临场发挥,彭绍辉最终获得就业赛道高教组全国金奖。

全国大学生职业规划大赛以“筑梦青春志在四方规划启航职引未来”为主题,以立德树人、就业育人为主线,努力打造强化生涯教育的大课堂、促进人才供需对接的大平台、服务毕业生就业的大市场,更好实现以赛促学、以赛促教、以赛促就的目标。学校高度重视备赛工作,将大赛作为推动完善大学生生涯教育体系建设,提升大学生职业规划意识和就业能力的重要契机。接下来,学校将进一步完善学校本研贯通的职业生涯教育体系,将职业生涯教育贯穿人才培养全过程,力求以更精心的举措、更精细的服务、更精准的帮扶,不断提升大学生就业核心能力,助力毕业生高质量充分就业。