南京理工大学师生热议习近平总书记对学校思政课建设的重要指示

2024-05-13来源:宣传部作者:综合审核人:李涛编辑:曹佳音阅读:468

【编者按】近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示。大家深受鼓舞,一致表示要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧扣新时代新征程教育使命,不断开创新时代思政教育新局面,为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人作出更大贡献。

  

习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,站位高远、视野宏阔、内涵丰富,既高度肯定了党的十八大以来学校思政课建设取得的辉煌成就,也对新时代新征程上思政课建设展现新气象新作为提出了明确要求,为高校进一步办好讲好思政课提供了根本遵循。南京理工大学党委将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会议精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门协同配合的工作格局,坚决履行好思政课建设主体责任。坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,及时将习近平总书记关于教育科技人才工作的重要指示精神、关于制造强国的重要论述、关于网络强国的重要思想等融入思政课教学,引导青年学生争当新思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实践行者。立足“军工底色、工信特色”,大力弘扬“哈军工”光荣传统,全面推进“大思政课”建设,持续推动思政课改革创新,不断增强思政课的针对性和吸引力,积极探索将军工文化融入大中小学思政教育一体化建设新途径。落实新时代思政教师“六要”新要求新标准,以教育家精神激励广大思政课教师乐教善教、敢为有为,着力推动学校思政课建设提质增效,为培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人提供坚强保障。

——校党委书记 张骏

  

习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示, 具有很强的政治性、思想性、指导性,为高质量推动学校思政课建设、不断开创新时代思政教育新局面指明了前进方向。南京理工大学将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,从建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度,深刻把握办好思政课的重大意义、战略目标和实现路径,推动思政课建设内涵式高质量发展。聚力建强马克思主义学院,建优以《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》为核心的思政课程群,深化拓展思政课教学改革,善用南理工71年的奋斗实践成果建设“大思政课”,善用信息数字技术赋能思政课创新发展,不断提升思政课的温度、力度与效度。着力加强思政课教师队伍建设,引导广大思政课教师弘扬教育家精神,争做“大先生”,用自己的专业学识、深厚情怀、人格魅力影响和感染学生。将思政教育融入人才培养全过程,大力发扬“哈军工”光荣传统,瞄准“又红又专”,聚焦“工程精英、社会中坚”人才培养目标,实施“强基拓新”拔尖创新人才培养改革,加大卓越工程师培养力度,努力实现高校与企业、教师与企业员工、学生与平台、理论与实践“四个零距离”,为助力高水平科技自立自强、推进新型工业化、加快形成新质生产力贡献更多南理工力量。

——校长、中国工程院院士 付梦印

  

习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,既对党的十八大以来学校思政课建设成效予以了充分肯定,更对新时代新征程上推进思政课建设作出了重大部署、提出了更高要求。近年来,我校马克思主义学院坚持把上好思政课作为首要政治任务,在教学理念、内容供给、队伍锻造等方面持续发力,初步取得了较为明显的成效。接下来,马克思主义学院要深刻领会习近平总书记重要指示精神,瞄准“为党育英才、为国铸利器”目标建设高质量思政课体系,以高水平的马克思主义理论学科、思政课教师队伍以及昂扬向上的文化氛围支撑思政课提质增效,不断彰显思政课在学校落实立德树人根本任务中的关键作用。

——校党委常委、副校长 陈雄

  

习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,既充分肯定思政课建设成就,又对思政课建设提出了明确要求,让我深感使命在肩、责任重大。作为宣传思想文化工作者,我将完整、准确、全面把握各项工作要求,高度重视思政课作为立德树人关键课程的重要地位,努力破解学校“大思政”育人的痛点难点问题,丰富“军工底色、工信特色”思政工作体系的内涵,以持续构建学校思想政治工作的“融合体”为目标,以大力推进队伍融合、课程融合、课堂融合为抓手,全面增强思想政治工作的针对性和实效性。壮大红色基因,弘扬时代旋律,大力弘扬“哈军工”光荣传统,传承好以“献身”为核心的南理工精神,深度挖掘具有南理工特质的文化底蕴,努力把南理工发展历程中积淀的文化元素转化为思政教育的鲜活案例,为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人作出更大贡献。

——党委宣传部部长 李涛

  

教育兴则国家兴,教育强则国家强。思政课程是落实立德树人根本任务的关键课程,课程思政是把思想政治教育同步贯穿于教育教学全过程,实现全员全程全方位育人的重要理念与举措。推进思政课程和课程思政同向同行,关涉“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本性问题。南京理工大学作为一所国防特色鲜明的“双一流”大学,将继续发扬“哈军工”光荣传统,坚持把加强教师队伍建设作为最重要的基础工作来抓,持续发挥名师示范引领作用,深刻践行教育家精神,扎实推进名师工作室建设,深耕教学学术,深研教学规律,助力教师高水平成长。我们将以服务国家战略需求、推动社会进步为使命,矢志课程改革创新,奋力谱写新时代高等教育高质量发展的新篇章。

                         ——教务处处长  丁大志

  

认真学习领会习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,深受鼓舞,倍感振奋,更加认识到上好思政课使命特殊、责任重大。五年来,在学校党委的坚强领导下,学校思政课建设取得了新的突破,马克思主义理论学科建设体系日趋完善,思政课改革创新有序推进,思政课教师队伍对标“六个要”持续发力,思政课质效得到不断提升。面对新形势新任务,我们将进一步擦亮思政课的“军工底色、工信特色”,深化学科内涵,优化课程供给,强化师资力量,把更多的型号总师、大国工匠、重大装备等案例融入思政课教学实践,以进阶的姿态,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

——马克思主义学院党委书记 季卫兵

  

新时代新征程上,高校思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,为高校进一步推动思政课建设高质量发展指明了努力方向,为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人提供了重要遵循。学习领会习近平总书记的重要指示精神,我领悟到新时代思政课建设的思想性、时代性和统筹性。在思想性上,要进一步加强马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,贴近学生思想,把道理讲深讲透讲活。进一步突出时代性,深刻认识党的十八大以来我国思政课建设取得的根本性转变,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,讲好新时代故事。进一步强调统筹性,继续深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,加强思政课教师队伍建设,贯彻思政课教师“六个要”要求,优化评价体系和保障机制。

——马克思主义学院党委副书记 范彬

  

习近平总书记指出,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进。这让我感触很深。思政工作者有一项很重要的使命,就是做好党的创新理论的青年化阐释,增强青年一代对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。教堂教学中,如果我们就爱国而谈爱国,就原理而谈原理,会是非常苍白无力的,只有把握学生特点、融入专业特色,才能更具针对性和实效性,更容易让理论入脑入心。未来,我会矢志铸魂育人、启智润心,用过硬的事实和逻辑揭示党的创新理论的科学性、真理性,给青年大学生一个通透的思想空间。

——微电子学院党委副书记 张海玉

  

习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示让我深感党和国家对新时代思政课建设的高度重视。党的十八大以来的中国发展日新月异,取得的成就举世瞩目,习近平新时代中国特色社会主义思想彰显出巨大实践伟力。在引领中国特色社会主义事业取得伟大成就的过程中,不仅激发了青年学生对中国特色社会主义道路的认同感和自信心,更为大思政课的教育提供了强有力的现实支持。作为一线思政课教师,我自当牢记嘱托,守正创新。继续努力站稳思政课讲台,引领学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入理解中国式现代化的科学内涵。以“理”服人、以“情”感人、以“实”化人,培育更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

——马克思主义学院院长助理、研究生思政课教研室教师,共青团中央青年讲师团成员 徐彦秋

  

5月11日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示。作为高校思政教师,倍感温暖,深受鼓舞,同时也自觉责任重大。办好思想政治理论课关键在教师。对思政教师而言,我们一定牢记习近平总书记嘱托,积极承担思政课建设铸魂育人的光荣使命。一是加强自身修养,不断深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高“以学术讲政治”的能力和水平,提升教育教学的思想性,用彻底的理论说服学生,用真理的力量感召学生。二是在教学上下功夫。课堂是思政教学的主阵地,思政教师不仅要乐教,还要善教。要针对学生特点,博学多识,有的放矢,把道理讲深、讲透、讲活,打造有亲和力、有滋有味的思政课堂,让学生有参与感、获得感。三是拓展视野,将小课堂与大社会有机结合。努力将思政教育从课堂转向广阔社会,构建知、情、意、行相协同的大思政格局,引导学生在社会实践中认知国情,增长才干,厚植社会责任感和历史使命感,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

——马克思主义学院院长助理,“中国近现代史纲要”教研室党支部书记、主任 李恒俊

  

习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,让我备受鼓舞,同时也深感使命在肩、责任重大。高校辅导员是学生思想政治工作一线的组织者和承担者,要做大学生政治思想的引领者、成长成才的助力者、健康安全的守护者。在日常思政工作中我们应持续探索,不断创新方式方法,深挖学校红色资源,传承“哈军工”精神,强化“军工文化”特色,协同联动把思政“小课堂”同社会“大课堂”结合起来,充分发挥“大思政课”实践教学育人作用,结合鲜活案例把道理讲深讲透讲活,教育引导学生坚定理想信念、培育家国情怀、练就过硬本领,为培养好担当民族复兴大任的时代新人贡献力量!

——机械工程学院本科生辅导员 周雪

  

习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,对学校思政课建设作出重要指示,深刻阐述了办好思政课的重大意义,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,为推进思政课建设、培养担当民族复兴大任的时代新人指明了前进方向,提供了重要遵循。作为思想政治教育方向的硕士研究生,我们应牢牢树立对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,将思政课作为个人成长成才的重要抓手,在视野拓展、兴趣培养、人格塑造和能力提升方面发挥重要作用。同时作为思政课教师队伍的后备力量,自觉把教育家精神作为教书育人的行动指南和精神航标,在之后的工作中激发广大青少年投身强国建设的信心和决心,培养更多担当民族复兴大任的时代新人,开创我国教育事业发展新局面。

——马克思主义学院2022级硕士研究生 贾姝勤

  

浸润思想之光,筑牢青春之基。习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,让我深受鼓舞。思政课不仅仅是传授知识的课堂,更是塑造学生世界观、人生观、价值观的重要场所。作为青年大学生,我们施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用党的创新理论引领我们的学习与实践。作为钱学森学院的学生,钱老“五年归国路,十年两弹成”的人生传奇历程,对处于人生成长期的青年学子来说就是最形象的思政教育。我们要踔厉奋发、勇往直前,在中华民族伟大复兴的新征程中,以饱满的热情、不竭的动力、昂扬的风貌,投入到新时代建设大潮中,用奋斗与汗水谱写属于青年学子的时代篇章。

——钱学森学院2020级本科生 耿淳