【基层亮底色③】在大地课堂中解答青春三问​

——小记南京理工大学乡村振兴青年工作队

2024-05-15来源:经济管理学院作者:​崔玉萌审核人:卢晓云编辑:葛玲玲阅读:198

【编者按】奋斗是青春最亮丽的底色!在西部、在乡村、在基层,在祖国最需要的地方,越来越多的南理工青年师生,投身火热的基层实践,以优秀的业务水平、出色的专业技能、忠诚担当的奉献精神,助力西部建设和乡村振兴,践行了当代青年应有的使命和担当。为此,党委宣传部推出“基层亮底色”栏目,展示南理工青年师生在基层建功成才的青春风采和青年力量。第三期推出《在大地课堂中解答青春三问——小记南京理工大学乡村振兴青年工作队》。


2020年的初具雏形,到2021年在学校定点教育帮扶地建立洛阳市首个校地共建的乡村振兴工作站,再到2023年跟随习近平总书记的足迹赴青海省海北藏族自治州刚察县拓建新站点,4年时间里,南京理工大学乡村振兴青年工作队70余名青年学子接力前行,深入335个乡镇村落,在行走中认识中国,在行动中奉献青春,在大地课堂中解答青春三问——时代需要我们做些什么?我们可以做些什么?我们要成为怎样的新时代青年?


以行促知,在脚踏大地中深化对中国特色社会主义的认识

乡村振兴青年工作队以项目制运转,基于对口帮扶、志愿服务、社会实践等不同需要招募学生志愿者,选派专职青年教师带队指导。自2020年首次组建以来,工作队立足“理论宣讲红话筒”“科技赋能小助手”和“文明乡风传播者”等职能定位,先后招募70余名学生,组建电商助农、汝阳、洛宁、刚察支队等多个支队,在南京、学校定点教育帮扶县河南省汝阳县、工信部定点帮扶县河南省洛宁县、以及习近平总书记实地调研走访的青海省刚察县果洛藏贡麻村等地开展系列工作,服务青年成长、助力乡村振兴。

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”如何通过推动“产业、人才、文化、生态、组织”五大振兴实现乡村振兴?“人民至上”的内涵是什么?党员的先锋模范作用体现在何处?在深入乡村一线的过程中,工作队成员们从热爱家乡一心带贫致富的返乡创业者、亲切热情为民办事的公务人员、舍小家为大家的定点帮扶挂职干部、日子越过越好的淳朴老乡身上,找到了答案。

   在一个个鲜活的事例中,国情、社情跳出了书本和网络资料,真实呈现面前。工作队成员在田间地头,亲身经历如火如荼的乡村振兴各项事业,亲眼见证脱贫攻坚的成果,深刻体悟基层党员干部的担当奉献、定点帮扶的强大合力以及民族团结的美好硕果。成员们以青年视角观察、理解、认识社会现实,思考小我融入大我的成长路径,找准自身在时代坐标中的奋斗定位。 


学以致用,有需要的地方都有青年身影

乡村振兴,产业先行。每年深入定点帮扶地前,工作队都会先调研地方产业发展需求,牵线搭桥,助推学校科研成果在帮扶地落地。2022年,学校军工科技“特种超细粉体制备技术”在汝阳的杜仲加工企业试用,提高原产地初加工附加值,杜仲销售价格可提升34倍,每户年均收入约增9000元;2023年,带领学校环生学院科研团队代表赴当地详细了解秸秆综合利用情况,围绕设备投放条件、回收途径等作调研。

        立足专业,建言献策。工作队发挥经管学科特长,从专业视角出发深入调研,足迹覆盖政府机关、典型企业等47家单位,深度访谈超80人次,累计形成8篇超20万字调研报告。基于国家社科基金重点项目选题的“城乡差距下的返乡创业动机影响机制研究”“城乡差异背景下返乡创业者的身份建构过程研究”;基于学生国家级科研训练项目选题的“乡村振兴战略下金融扶贫精准化施策的调查与研究”;突显地方特色的“数智化赋能产业帮扶新动能”“供需视角下民族村寨旅游提升路径探究”等主题调研,为地方乡村振兴事业提供丰富的数据案例支撑。

        凝聚合力,志愿在心。工作队整合学生社团及青年志愿者合力,联合思政类学生社团经邦党建研习社,每年送品牌活动“行走的党课”下乡,面向县机关单位、乡镇基层党员干部以及村民代表等,围绕党的二十大精神、粮食安全、乡村文化振兴等主题开展7场理论宣讲,设计制作发放宣传折页近千余份。经管青穗财商科普志愿服务队打造财商科普启蒙活动,在洛宁第一高级中学讲授“创业者的坎坷练级之路”主题科普课程,以一名创业者真实的创业故事切入,介绍经营管理基础概念;开展“我为家乡代言”模拟直播带货互动环节,80多名同学化身“小主播”,为家乡的“土特产”代言。2021年,电商助农支队参加全省青年助力乡村振兴网络直播大赛,累计直播42个小时,助销省内经济薄弱地区农特产品、江苏对口支援帮扶地区优质农产品等,销售额达34515.7元;帮助滞销农户卖出近千斤葡萄。


步履不停,用好实践成果传播青穗之声

以知立身,提升专业素养。基于实践成果形成的1篇调研报告在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动中获省赛一等奖,2篇调研报告连续2年获评江苏省“三下乡”社会实践活动优秀调研报告;1项国家级科研训练项目结题,并形成论文《面向乡村振兴战略的金融扶贫精准化施策研究》已发表;1篇论文受邀在南京农业大学经济管理学院第四届卜凯本科生论坛的平行论坛上作分享报告。在将论文写在祖国大地上的过程中,工作队成员综合运用文献调查、实地观察、访谈调查、问卷调查等多种方法,运用新结构经济学、行为心理学、卢氏模式等专业所学撰写调研报告和论文,在实践中运用检验书本知识。

        见贤思齐,讲好青穗故事。工作队调研活动累计受到《中国教育报》、中国青年网、“工信群团”微信公众号、“团学苏刊”微信公众号、河南电视台等各级社会媒体报道26次,新浪微博话题视频播放量超10万。自2021年起,学院坚持每年开展“行走的青春”实践故事分享会,活动受众覆盖校内外师生超2000人次,工作队每年作开场分享,以朋辈实践故事、真情感悟和调研收获,激励引导更多青年学生投身各类实践活动;工作队先后受邀在学校共青团实践育人成果总结会、“青知青阅”《习近平关于调查研究论述摘编》读书分享会以及学院“五育并举”先进表彰暨事迹报告会等活动中作宣讲报告,青穗之声越来越响亮。

榜样引领,托举青年成才。4年间,一批学生榜样典型在工作队中历练成长,从工作队中走出服务基层所需。汝阳支队以实地调研工作助推学校扶“药”直上项目,摘得“挑战杯”创业计划竞赛全国金奖和“互联网+”全国银奖;洛宁支队入选2023年共青团服务乡村振兴“笃行计划”专项行动示范团队,支队队长、2022级硕士研究生张晗获评典型优秀个人;电商助农支队成员、2020级本科生钟子仪获评江苏省“青年岗位能手”荣誉称号;洛宁支队成员、2021级本科生鲍思嘉将实践成果转化为微团课素材,从党建引领和科技赋能的视角阐述贫困县通过定点帮扶顺利脱贫的原因,以小见大展示中国特色社会主义的制度优势,在江苏高校百校万名团干部思政技能大比武中获一等奖。2023届硕士研究生王若凡考取选调生回到家乡,目前服务于宿迁市宿豫区关庙镇,任林河村党委副书记,从开展产业调研的青年学子转变为服务产业发展的青年干部;2023届本科生胡聿函考入国家金融监督管理总局丹东分局,防范化解农村银行机构风险,服务辖内村镇银行经营发展,随工作队开展金融扶贫调研的思考和收获,如今成为她工作中的经验与参考。

        一届又一届工作队成员亦是广大南理工青年学子的缩影,他们或是徜徉学海、勇攀科研高峰,或是投身实践、贡献青春力量,或是走向国际、传播中国声音,或是耕耘一线、助推行业建设。

未来,乡村振兴青年工作队将持续推进科技赋能、智库献策、科普教育等方面的工作,在火热实践中展现担当作为、施展抱负才华,把青春写在为中国式现代化挺膺担当的新征程上。