工业和信息化部部属高校加强安全生产管理座谈交流会在我校召开

2024-05-14来源:国有资产与实验室管理处 工信微报作者:黄中雨 孙欣/文 朱志飞/图审核人:薛素林编辑:葛玲玲阅读:143

5月12日,工业和信息化部部属高校加强安全生产管理座谈交流会在我校科技会堂召开。

会议深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,对高校安全生产管理工作作出部署。工业和信息化部党组成员、副部长单忠德出席会议并讲话。

会议指出,部属各高校要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,严格落实“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”重要要求,坚持“人民至上、生命至上”,扛牢安全生产政治责任,扎实开展安全管理水平提升行动,健全完善制度体系,坚决筑牢安全生产防线。

会议强调,要压实全员安全生产责任,建立横向到边、纵向到底的“网格化”安全管理责任体系。要进一步加强安全生产管理,严格落实各项措施,完善安全生产管理制度,对实验室等事故易发多发的重点场所全面加强安全检查。要强化安全保障能力,加强安全生产宣传教育,认真开展应急演练和培训,强化安全管理队伍建设,着力夯实安全生产基础。要以安全生产专家指导为契机,认真查找工作中存在的短板和不足,制定针对性改进措施,提升安全生产管理水平,以高标准安全保障学校高质量发展。

会上,部属各高校围绕加强安全生产管理作交流发言。

工信部安全生产司司长罗志坚,人事教育司副司长王振,安全生产司副司长刘力强、安全产业处处长陈思敏,人事教育司教育处副处长汪天逸,各部属高校分管安全负责同志及职能部处主要负责同志参加会议。会后,工信部和部属高校一行调研了我校分析测试中心、光学前沿交叉研究中心。