机械工程学院、设计艺术与传媒学院举办党纪学习教育专题读书班

2024-05-11来源:机械工程学院作者:焦碧璇审核人:陈荣明编辑:李英阅读:22

5月10日下午,机械工程学院、设计艺术与传媒学院在蔓菁报告厅联合举办了党纪学习教育专题读书班。此次活动由江苏省作家协会书记处书记、副主席、理论委员会主任丁捷主讲,两学院的党委核心成员、领导班子、各支部书记、全体辅导员、教职工党员、机关工作人员以及学生党员代表等参与学习。报告会由陈荣明主持。

丁捷在报告中深刻阐述了文化建设和反腐倡廉的紧密联系。他强调,要从根本上解决腐败问题,除了制度机制的优化外,更需从每个人的内心世界和文化修养上下功夫。他呼吁大家多读典籍,从中华优秀传统文化中汲取智慧,培养文化自信,从而在精神层面筑起拒腐防变的坚固防线。

丁捷指出,当前中国正处于快速发展阶段,如同一列高速行驶的列车,需要定期保养才能确保安全前行。他剖析了个别社会精英在追求物质利益的过程中,逐渐背离初心,背弃传统道德的案例,并强调了文化建设在反腐败斗争中的重要作用。

丁捷将中华优秀传统文化核心要素提炼为“善、勤、义、正”四个字,并鼓励大家传承这些宝贵的精神财富。他强调,我们要传承善良大度的品质,勤奋努力,勇于担当,秉持正义,始终保持积极向上的精神状态。

丁捷还特别强调了大学在文化传承和育人方面的重要责任。他指出,大学是文化的摇篮,必须同时重视教书和育人,传播传统优秀文化,引导学生树立正确的价值观和人生观。学校党员干部、教师应当做下一代的表率,清楚自己的角色定位、角色责任。

会议最后,机械工程学院党委书记吴志林对本次学习做了总结。他指出党纪应该从抓文化做起,党员干部要受警醒、明底线、知敬畏。他希望党员要做到认真学纪、准确知纪、自觉明纪、严格守纪,把党纪党规当成紧箍咒和护身符,使铁的纪律成为日常习惯和自觉遵循。

此次读书班活动通过现场教学的方式,使党员干部对党纪法规有了更深刻的理解和感受,进一步提高了党纪学习教育的针对性和实效性。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,认真学习党纪法规,自觉做到知纪守纪,始终坚守廉政忠诚的底线,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。